Jump to content

Первая модель Spitfire Mk.IX от ICM №48061


Recommended Posts

Судя по рисунку вы «заливаете» модель краской. 

Поиграйте с давлением, факелом и расстоянием до модели - в идеале должна быть ровная чуть размытая линия. 

Link to comment
Share on other sites

Покрыл основным цветом и перешейдинг пропал как его и не было. Попытался оставить чтобы просвечивался, но полосы были достаточно черными, поэтому просвечивались как полосы. Поэтому просто залил основным цветом. Краска от АК Pru Blue легла красиво, как по мне. Заклепки видны хорошо. Расшивка косячная моя тоже видна, хорошо что ее мало )))

1588171847510477.jpg158817184693250.jpg1588171845830667.jpg

На первом фото, более реальный цвет

Link to comment
Share on other sites

26 хвилин назад, Александр Квасов сказав:

Поверхность однородная, но шершавая

Полирните мягкой тканью. Салфетка для очистки очков отлично подойдет, чтоб убрать шагрень.

 

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Александр Квасов сказал:

У меня есть наждачка 1200 с водой подойдет?

Надо 2500-3000 с водой. От 1200 есть риск при малейшем усилии протереть слой краски насквозь.

Link to comment
Share on other sites

49 минут назад, AndreyK сказал:

Надо 2500-3000 с водой. От 1200 есть риск при малейшем усилии протереть слой краски насквозь.

Такая подойдет? https://avtokraska.com.ua/mirka-2500-vodostoykaya-shlif-bumaga-230mm-x-140mm-150sht

Link to comment
Share on other sites

15 минут назад, Александр Квасов сказал:

Такая подойдет?

Вполне.

Если шагрень не очень сильная, то ещё можно взять зубную щётку с не очень жёсткой щетиной и пройтись (без фанатизма) ею в нужных местах (обычно это стык крыла с фюзеляжем и тд), это также немного убирает шероховатости и полирует краску.

Link to comment
Share on other sites

Просверлите стойку в месте отлома, вставьте внутрь кусок иглы от шприца подходящего диаметра, закрепите суперклеем. Аналогично с местом крепления стойки в крыле. Делаю так почти на всех своих моделях, еще ни разу не подводило. 

Link to comment
Share on other sites

Засверлить стойку сверлом на 0,2 мм меньше диаметра стойки. Вклеить на цианакрилат  тянутый литник подходящего диаметра. Обрезать до нужной длины и придать "прямоугольность" по возможности. Шаблон у тебя остался на нормальной стойке.

Link to comment
Share on other sites

В 26.04.2020 at 17:07, Александр Квасов сказал:

Проклепал все что мог. Пока обошелся без ленты DYMO. Использовал куски рулетки, еще совдеповской. Думаю еще попробовать кусок от современной рулетки, она потоньше и будет более "послушной", а то эта сталистая, наровит выпрямиться и ее сильно не приклеишь на изгибе даже крыла, о фюзеляже вообще молчу.

Лайфхак. Не мой. Кто то когда то предлагал. Клеить на ленту двусторонний скотч, а на него потом приклеить медицинскую латексную перчатку, те которые сейчас в тренде. Лишнее обрезать. И тогда эта лента не скользит.

В 26.04.2020 at 17:07, Александр Квасов сказал:

Вопрос к знатокам. Дальнейшие последовательные шаги после грунтовки, чтобы получить реалистичную модель. (Не учитывая кривизну моих рук.)

Ну можно было бы "ободрать". Для этого нужен металлик, нитруха, эмаль или вонючий акрил от Ганзы. Например С-08. Затем акрилами (водными или спиртовыми) пришейдинг и покраска. А потом можно аккуратненько продрать сколы.

А так да. Пришейдинг. Причем он НЕ обязан быть черным! Он может быть... любым. И он не обязан быть только по расшивке. Его можно наносить и по клепке, и просто по панелям всякие кракозябры нанести, синим, коричневым, темно серым..... И потом наносить основные цвета. Причем краску развести пожиже, не пытаться укрывать в один слой. И главное наглухо не закрасить тот пришейдинг. Красить модель нужно не закатывая в один слой, сначала прокрашиваются "условные выпуклости" и "условные высветленные места", т.е средние части панелей, где нет кроя и клепа, и провиса полотна. Они красятся в первую очередь и чуть гуще. А потом можно например проходится широким факелом по площадям. "серединки" получат больше слой краски, линии пришейдинга меньше. Можно закрашивать модель  такими кракозябрами, по чуть чуть, уплотняя слои где нужно, при этом периодически в основной цвет, в бачок можно капать белую или черную краски (условно затемнять и высветлять). Таким образом замолет будет иметь слегка неоднородный окрас. Однородный ровный окрас дает эффект игрушечности.  Потом можно посолить его. Это по моему Италия, средиземноморский ТВД, солнышко огого, краска должна была по выгорать.

Для соления есть видос: 

 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, AlexRain сказал:

Ну можно было бы "ободрать". Для этого нужен металлик, нитруха, эмаль или вонючий акрил от Ганзы. Например С-08. Затем акрилами (водными или спиртовыми) пришейдинг и покраска. А потом можно аккуратненько продрать сколы.

Сколы наносятся на лак или перед лаком? 

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Александр Квасов сказал:

Сколы наносятся на лак или перед лаком? 

Без лака). Металлик, условно обзовем его "нитрушным" наносится на загрунтованную модель. На металлик наносится пришейдинг, а потом уже покраска акриловая(водная или спиртовая).

В данном случае я говорю за себя, я работаю тамией и ганзой. У ганзы есть две серии красок, "Н" и "С". С-шка вонючая условно "нитруха", хотя это тоже самое, что и "Н", только на другом вонючем но акриловом растворителе. Адгезия "С" к грунтовке очень высокая. Адгезия акрила к металлику наоборот не очень высокая. Что и позволяет делать "обдиринг". Если например взять всю краску вонючую - "С", то обдиринг тоже получится, но сложнее, потому как краска "С"  к металлику будет липнуть лучше.

Ну а вообще, почему я говорю например про металлик Mr.Сolor-08, про вонючий металлик, сюда же можно взять любой из металликов из новой тамии Lacqer Paint. Акриловые металлики - гуано! Нет, есть сносные типа Mig, но в конечном счете вонючие металлики лучше во всем. И как раз гансовский С-08 он самый... доступный, не самый дорогой, при этом даже когда соберетесь делать "некрашенный металл", С-08 вполне достойный металлик, и в отличии от новой тамии Lacqer Paint он густой, не разведенный, т.е. если его развести до рабочей консистенции, то готовой краски будет в 1,5 - 2 раза больше)))

И да, можно использовать все акриловое и с лаком. Я так тоже пробовал делать, делал все тамией. Слой акрилового металлика, на него глянцевый лак, хорошая просушка (я неделю не трогал), потом пришейдинг и покраска. Не помню какой лак был или глянец от тамии или футура. Но, когда я драл, местами продирал до грунта. В 72м это было не смертельно, а в 48, где и площади "залысин" можно делать поболее там это будет видно. 

Можно обдиринг делать солью. Но тут зависит от того как удастся прилепить кристалики соли. И еще есть "жестокий японский обдиринг", это прям шоб краска ласкутами слезла, актуально если японцев будете строить, там применяется лак для волос стравленый с баллона. Но про это пусть вам расскажут те кто умеет это делать. И конечно можно сколы рисовать мелкими кистями и есть в продаже карандаши металлики. Но на мой вкус рисование сколов это.... как безалкогольное пиво и далее шаг к резиновой бабе)))

 

 

Link to comment
Share on other sites

12 часа назад, LAnVas сказал:

Засверлить стойку сверлом на 0,2 мм меньше диаметра стойки. Вклеить на цианакрилат  тянутый литник подходящего диаметра. Обрезать до нужной длины и придать "прямоугольность" по возможности. Шаблон у тебя остался на нормальной стойке.

Метод подошел чётенько. Нашел литник подходящего диаметра, засверлил, кончик литника немного сузил, намазал клеем и вошла аж бегом. Спасибо за методу!

Link to comment
Share on other sites

В 06.05.2020 at 17:07, AlexRain сказал:

Акриловые металлики - гуано!.. но в конечном счете вонючие металлики лучше во всем.

Можно от пространственности изречений к конкретике, учем гуано и вчем лучшие во всем?

В 06.05.2020 at 17:07, AlexRain сказал:

есть сносные типа Mig,

А есть еще Vallejo metal color и металлики Model Air и похоже ты их не пробововал, учитывая вышесказаные ругательства.

Link to comment
Share on other sites

32 минуты назад, LAnVas сказал:

Можно от пространственности изречений к конкретике, учем гуано и вчем лучшие во всем?

Можно. То как "вонючие металлики" ложатся. Ни одна водная краска в принципе не способна так легко наноситься и прощать переливы. Водные акрилы, и металлики не получится полировать если есть такая необходимость. Адгезия и прочность покрытия. Зерно, да вот коллеги говорят мол  результат приемлемый зерна не видно.... Мне зерно видно. По мне упоминаемый мной выше C-08 от ганзы дает более реалистичное покрытие. Причем ну реально можно красить левой пяткой, очень многое прощает, дуется через 0,15 без проблем. Промывать и бадяжить можно хоть 646/650, хоть миксоном. 

Ну опять таки. Лучшие металлики у нас кто? Alclad 2, специальная серия металликов от Ганзы, новые от тамии в серии Lacquer Paint. Блин, все вонючие, и ни одного водного....

40 минут назад, LAnVas сказал:

А есть еще Vallejo metal color и металлики Model Air и похоже ты их не пробововал, учитывая вышесказаные ругательства.

Валехо видел результат. Не впечатлил. Model Air, честно не знаком вообще, кто это и что это.  В свое время настрадался с водным аканом и валехой. Ну их нафиг. Хотя под кисть для росписи кокпитов, хочу прикупить, что нибудь водное.

 

Может я категоричен, излишне. Ну простите. Я никого ни к чему не принуждаю. Просто мое мнение таково.

 

Link to comment
Share on other sites

В 08.05.2020 at 15:01, Александр Квасов сказал:

1. Насколько то, что я сделал получил правдоподобный эхфект?

фоток - не много, но если судить по вот этой -

1588935174922657.jpg.41c06afc9ff1beb3ce0

- то вполне себе похоже на окрашенный металл

Link to comment
Share on other sites

Саша, когда станешь накрашивать (перекрашивать)) нагар от выхлопа, не забудь учесть закрутку потока винтом: у Спита винт правого вращения, поэтому слева нагар должен слегка загибаться кверху (а с учетом наложения потока воздуха над крылом  - быть почти горизонтальным). Справа, наоборот, нагар должен прилично загибаться  книзу, как бы стелиться на крылом, повторяя форму зализа

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...