Tali Posted November 1, 2014 Share Posted November 1, 2014 Стыдно просить, но... научите меня крой правильно резать, бо я уже третий раз ВЗ у Як-38 переделываю (( По ощущениям – хватит еще раза на два, не больше. Шпакля была Тамия, но некоторое время назад перешел на аналог Ганзы. На мой вкус – меньше усадка и меньше крошится. Инструмент - Тамиевский (он же Олфа) скрайбер. В качестве направляющих - Dymo Tape. Шлифую поверхность, делаю разметку, выкладываю "путь" и начинаю легонько вести скайбером. Где-то он "спотыкается" и при увеличении нажима просто выдирает куски шпакли ( Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
proff71 Posted November 1, 2014 Share Posted November 1, 2014 Макс, во первых шпаклевку используй не Бэйсик, а что-нить более твердое, например ультрафиолетовую ну или любимый ЦА. Во вторых резать попробуй хасиными пилками. А еще очень нравится скрайбер от Ганзы, но это так, к сведению, ибо в твоем случае результат с ним оказался бы таким же. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fishbed Posted November 1, 2014 Share Posted November 1, 2014 Привет макс, я на крайних моделях крой режу и восстанавливаю отработанными лезвиями-пилками те что на клубе продавались сделанные из черных лезвий. лучше способа пока не знаю крой получается ровным и аккуратным. под острым углом обламываю и крайним зубцом режу, замыленную расшивку так же режет на ура без линейки никуда не уходит, лезвие держу прям пальцами без всяких держалок, хотя можно и в цанговый нож зажать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tali Posted November 1, 2014 Author Share Posted November 1, 2014 Андрюх, со световой я не нашел общий язык - она почти всегда у меня рано или поздно сколупывалась. Про ЦА забыл. Сейчас я уже замазал ганзовской шпаклей, но если опять будет мимо - попробую ЦА, наверное. Леха, а можешь фотку сделать? Че за пилки такие? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
proff71 Posted November 1, 2014 Share Posted November 1, 2014 Макс, я тебе и не говорю про световую, я говорил UV. Лех, хасины пилки практически то же самое, но еще и разные по форме http://www.hlj.com/product/HSGTP-4/Sup Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Новиков Posted November 1, 2014 Share Posted November 1, 2014 Макс, я свои косячки всегда шпаклюю ЦА, быстро, твердо, и эффективно, ни какими сурфейсерами, и др шпаклевками даже не пробую, я даже утяжины шпаклюю ЦА, из-за того, что не даёт усадки... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tali Posted November 1, 2014 Author Share Posted November 1, 2014 дело в том, что мне не просто зашпаклевать надо (с этим обычно проблем нет), а именно крой потом нарезать поверху... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fishbed Posted November 1, 2014 Share Posted November 1, 2014 чет не догоню а как тут изображение воткнуть? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tali Posted November 1, 2014 Author Share Posted November 1, 2014 тут все плохо (пока) - только через сторонний фотохостинг - постимидж или фотобакет, напримерhttp://greenmats.ipbhost.com/index.php?/topic/8-как-вставить-фото/ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fishbed Posted November 1, 2014 Share Posted November 1, 2014 Макс фото кинул на мордокнигу. Андрюх а световая у тебя не отваливается? у меня она херово держится на пластике из-за этой маслянистой жижи которая образуется при затвердевании, если например я формирую зализ или еще какой узел, я после высыхания ее отковыриваю, обезжириваю, и клею обратно на супер клей. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергій Фляшко Posted November 1, 2014 Share Posted November 1, 2014 дело в том, что мне не просто зашпаклевать надо (с этим обычно проблем нет), а именно крой потом нарезать поверху... Режешь канавку широкую в месте где запорол (толщиной 0,5-0,6 мм). Вклеиваешь тянутый литник или эвергриновскую полоску, ждешь пару дней, шлифуешь, режешь новую расшивку. Как-то так... А вообще приезжай - покажу на примере. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fishbed Posted November 1, 2014 Share Posted November 1, 2014 S48 как-то сложно, проще двухкомпонентной тамией, замазал сделал надрез, часов через 5-6 можно шлифовать, и не надо ждать 2 дня, тем более пластик после такой опрации остается мягким более чем два дня. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
proff71 Posted November 2, 2014 Share Posted November 2, 2014 Лех, я не про световую шпаклевку говорю, а про ультрафиолетовую. Вот такую http://www.1999.co.jp/eng/10205773 .Сейчас только ей и пользуюсь. Держится насмерть, по твердости как пластик, схватывается за 1 мин при UV облучении. До этого может быть бесконечно жидкой. В общем по всем параметрам дюже нравится. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
D-V-A Posted November 11, 2014 Share Posted November 11, 2014 Я с ВЗ на Як-38 тоже помучался, потом плюнул и наклеил фольгу-самоклейку, которая и сымитировала крой, уничтоженный при шпаклевании. Сразу и лючки так же сделал. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tali Posted November 11, 2014 Author Share Posted November 11, 2014 Тоже вариант. А почему то что под прицелом черное? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
D-V-A Posted November 12, 2014 Share Posted November 12, 2014 Потому, что ещё не окрашено. Потом приклеил туда кружок из той же фольги и капнул сверху зелёного лака. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Genry Posted December 5, 2014 Share Posted December 5, 2014 Есть ещё прекрасные инструменты у ювелиров - штихели (мессер-штихель, в частности). Я себе взял пару - с плоскими и выпуклыми боками. Прелесть, а не инструмент. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
era Posted March 30, 2015 Share Posted March 30, 2015 Нуба пост. Посоветовали мне для начала с простыми моделями поработать - учиться шпаклевать, грунтовать, красить, лакировать. Идея то правильная, а вот исполнение подкачало. Подумалось мне, что идеальным вариантом будет подводная лодка. И тоже правильно. А вот про масштаб я не подумал. Угораздило меня 700-й масштаб взять. Она размером - не больше моего указательного пальца. Начал я тамиевской серой шпаклевкой щели мазать. Во-первых, аккуратно с первого раза не вышло. Об этом позже. Во-вторых, расшивка на корпусе внешняя. И при вышкуривании она просто ушла. И как теперь на этой "малютке" расшивку нарезать, учитывая, что это впервые? Чем, как, по чему? Фото той стороны, где расшивка хоть какая-то сохранилась: Фото стороны без расшивки: И, важный вопрос, шпаклевка "поела" местами пластик, а я был неосторожен. В итоге - проблемы с отверстиями. Что можно с этим сделать? В общем, ответ "выбрось, и начни что-то попроще" тоже принимаются. Но в самую последнюю очередь. Хотелось бы побороться. С уважением, Олег. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
buratino Posted March 30, 2015 Share Posted March 30, 2015 Лично для меня процесс шпаклевания и дальнейшей обработки самый нудный из всех этапов постройки. Поэтому в первую очередь в таких ситуациях стараюсь минимизировать количество мест для последующего шпаклевания, в идеале вообще не шпаклевать. Первым делом стараюсь как можно более точно пристыковать детали друг к другу путем либо простой их подгонки между собой, либо подклейкой небольших кусочков пластика и выведения поверхности до как можно более идеального стыка еще до склейки самих деталей. Особенно это касается труднодоступных для шпаклевания/обработки мест. Если все же приходится шпаклевать - ограничиваю места нанесения шпаклевки тамиевской лентой, это гораздо сократит время на обработку швов и сохранит расшивку. При обработке стараюсь пользоваться наждачкой 1000 и больше номеров, да это дольше и нуднее, зато процесс более контролируемый. Внешнюю расшивку наношу (хотя это бывает ооочень редко) остро заточенным ножом по уже выведенной поверхности либо от руки, либо под лекало. Он как бы немного раздвигает пластик и выдавливает его наружу с двух сторон, по получившемуся шву можно аккуратно пройтись небольшим количеством тамиевского супер текучего клея. Ну или, если масштаб позволяет, просто имитировать внешнюю расшивку тонко растянутым литником. Как-то так... era 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tali Posted March 31, 2015 Author Share Posted March 31, 2015 Наружный крой, если он реально нужен - например, имитация сварного шва - можно сделать тянутым литникиом нужного диаметра. /растянуть можно путем нагрева над свечкой/ На модели скрайбером по линейке навести линию расшивки и затем уложить туда литник, промазав сверху сверхтекучим клеем. Сам не делал, но читал ))) era 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
era Posted March 31, 2015 Share Posted March 31, 2015 Да я вот тоже читал Но как нанести/прорезать расшивку на объекте диаметром менее 1 см - ума не приложу... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
buratino Posted March 31, 2015 Share Posted March 31, 2015 Я и читал, и делал Максим описал самый правильный подход, но для первого раза не сильно как по мне подходящий, все-таки резать расшивку по криволинейным поверхностям то еще удовольствие. Любая ошибка потребует опять шпаклевки, если же линия будет хоть немного неровной, литник ляжет точно так же, опять же будет не айс. Могу посоветовать очень тонкий тянутый литник клеить прямо к корпусу, нижний прилегающий полукруг немного подплавится клеем при легком нажиме и лишняя высота и ненужная нижняя округлость уберутся. На больших диаметрах это не работает, на маленьких - без проблем. era 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
era Posted March 31, 2015 Share Posted March 31, 2015 Могу посоветовать очень тонкий тянутый литник клеить прямо к корпусу, нижний прилегающий полукруг немного подплавится клеем при легком нажиме и лишняя высота и ненужная нижняя округлость уберутся. На больших диаметрах это не работает, на маленьких - без проблем. Немного не понял про "нижний прилегающий полукруг" и "подплавится клеем"... Можно чуть подробней? Т.е., как я понял, я тыну тонкий-тонкий литник. Потом начинаю его клеить на модель. По старой расшивке. Так? Чуть ровняю шкуркой, грунтую. Как по мне - не знаю, что проще - тянуть литник на внешнюю расшивку, либо мучиться с прорезкой внутренней расшивки... Предварительно кажется, что, как было сказано выше, удалить наклеенный литник менее трудоемко, чем заново шпаклевать и прорезать. Но есть проблема - тянуть литники я ни разу не пробовал Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
buratino Posted March 31, 2015 Share Posted March 31, 2015 И еще небольшой совет: если будете клеить литник на криволинейные поверхности, не пытайтесь это сделать сразу обычным клеем, время высыхания у него довольно большое, литник всегда будет пытаться оторваться, можно как минимум наделать клякс от клея, которые очень потом хреново обрабатывать, либо же из литника получится не полукруг, а непонятно что. Лучше всего по обоим концам маленькими каплями суперклея зафиксировать литник на нужном месте и потом уже пускать супертекучий клей. Если все-таки будут небольшие следы в местах крепления суперклеем - аккуратно их убрать кончиком острого ножа. era 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
buratino Posted March 31, 2015 Share Posted March 31, 2015 Набросал за 5 сек рисунок, так как на работе ))) Место, отмеченное красным при приклейке подплавится, и в итоге получится как-бы приклеенный полукруг, что собственно и нужно. Лучше старую расшивку полностью убрать и все сделать из тянутых литников. У вас, да и у меня, не получится подогнать литники по толщине и местам приклейки к старой расшивке, это факт. То есть весь процесс выглядит примерно следующим образом (я делаю именно так): 1. Удаляете внешнюю частично поврежденную расшивку (где это требуется) 2. Выравниваете поверхность под приклейку литников. 3. Собственно тяните литники необходимого диаметра. 4. На каплю суперклея фиксируете литник в начальной точке приклейки и даете пару минут высохнуть. 5. Опять же на каплю суперклея фиксируете литник в конечной точке линии расшивки, не обязательно сразу подганять дину, потом легко можно подрезать и убрать лишнее. 6. Приклеиваете литник полностью тамиевским супертекучим клеем (небольшим количеством) и с чувством прижимаете литник к корпусу. 7. Profit! Буквально недавно занимался этим, результат примерно вот такой: все ребра под фольгой - либо тянутый литник, либо готовые прутки, правда диаметр 0,3-0,5 Alexander, era and Cimbik 2 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.