Jump to content

ГОТОВО! SU-27 Early 1/48 Hobby Boss


Recommended Posts

  • 1 month later...
В 26.06.2022 at 21:06, AlexRain сказал:

Эталон? Первые накладки на машинах с тонким ластом появились еще когда балансиры с килей не у брали. И то, что я наблюдаю по собранным аналогичным моделям, расшивка крыла соответствует машинам с толстым ластом, или сааамым первым, в первый год эксплуатации. ИМХО крыло надо доводить. 

Лепить ли накладки на кили и В.З. дело ваше, я вот на своем трумпе 72, буду делать все, кроме тех, что на киле, потому, что на выбранном мною борте на период выбранного мною камо, кили были без накладок. Те которые на крыле оставлю расшивкой, для 72го лепить даже скотч, грубовато выходит. Лично я считаю, эти вещи фишкой именно наших машин(хотя большие нашлепки на крылья и восточние соседи делали, точно такие же), наш АРЗ сам разработал технологию ремонта, без ОКБ Сухого, даже без их лицензии, разрешения, согласия..... Суховцы даже судиться пытались. По этому считаю логичным подчеркивать эти вещи.

Забавно, что в 72ом, на трумпе в комплекте два варианта килей и два варианта стабилизаторов. Причем так сказать "ранний" вариант стабилизаторов я не видел ни на одной машине, ни даже ни на одной графике. И в отличии от 72ого, в 48ом расшивка на обоих вариантах стабилизаторов с ошибками. 

Наши самолеты не увешивались ракетами под завязку. Хотя Х.З. как сейчас. Ракеты придется у РЕСкита брать. Либо лечить те, что есть, тут зависит от того, чего у вас больше, денег или времени, и что вам будет больше жалко.

Так же у этого и у трумпа в 72ом, есть характерное "семейное уродство", припухлось боков в районе кокпита. Вылечить это невозможно, обработать, снять немного пластика для уменьшения, вполне можно. 


 

 

Интересно а почему претензия именно ко мне? Тут пол форума если не больше пишет сообщения на русском. Но если вам нужны пояснения, то все элементарно просто, я не учился в Украинской школе, розмовляю досить вільно, розумію, читаю, вільно, но писать грамотно не могу, тем более в разрезе авиа и модельной терминологии.

Подскажите пожалуйста, каким именно скотчем можно сделать эти накладки на крыльях, и не будет ли он рваться от того что на нем буду делать Клеп и восстанавливать расшивку?

ибо это все хорошо но повозиться я думаю с этим придется знатно, можно просто немного расшивку изменить, многие по факту и не заметят изменений

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, ivanstepanovich сказал:

Подскажите пожалуйста, каким именно скотчем можно сделать эти накладки на крыльях, и не будет ли он рваться от того что на нем буду делать Клеп и восстанавливать расшивку?

ибо это все хорошо но повозиться я думаю с этим придется знатно, можно просто немного расшивку изменить, многие по факту и не заметят изменений

Ну это дело вкуса и дальнейших методик построения модели. Я бы делал алюминиевым скотчем. Нарезал бы расшивкой, а потом уже скотч. Простой, любой из строймага. И тут принцип как с обычным прозрачным, выше цена, толще скотч и обычно лучше клей. Можно просто взять средний по цене. Расшивка нужна для чётких границ. Просто при раскатывании, разравнивании, он тянется, и довольно сильно, и потом в конце надо будет прорезать по границам. На нем можно катануть клеп, можно даже сделать немного чрезмерный клеп на пластике и просто потом это продавить. 

Но. Как всегда есть "но". Не все грунты и краски нормально держатся на алюминиевом скотче. В принципе есть грунты для металлов, но я ими не пользовался. Ганзовский 1500 в принципе держится, выдерживает и маски, все равно поцарапать лкп достаточно легко.

Я думал когда то про достаточно экзотичный способ делать накладки - декали от хасехавы. Берём большие декали, пофиг, что на них, вырезаем желаемую фигуру, переводим на базовый цвет, и дальше рисуем камок. Но клёпка, вряд-ли. И найти такие огромные элементы, шоб на крылья Су-27, это проблема, и всякие лючки тоже проблемно прорезать.

Можно и расшивкой обойтись. Но как по мне 48ой это достаточно крупный масштаб, чтоб накладки делать так, чтоб они выглядели именно накладками.

 

Это надо вон позвать Мучичко. Это его фишка оклеивать модели, причем целиком, алюминиевым скотчем, катать клёпку, делать имитации нахлестов, и красить это все даже без грунта.

Link to comment
Share on other sites

Ще є один варіант,наклеїти скотч по периметру ніліпки,а потім нанести два-три,або більше шари грунтовки.

Кльопку я гадаю ,цей товстий шар грунту теж перенесе без питань.

Link to comment
Share on other sites

Цитата

Это надо вон позвать Мучичко. Это его фишка оклеивать модели, причем целиком, алюминиевым скотчем, катать клёпку, делать имитации нахлестов, и красить это все даже без грунта.

Это не алюминиевый скотч. Это фольга на самодельном контактном клее. 

Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, serega сказал:

Ще є один варіант,наклеїти скотч по периметру ніліпки,а потім нанести два-три,або більше шари грунтовки.

Кльопку я гадаю ,цей товстий шар грунту теж перенесе без питань.

Да, так в принципе тоже можно. Хотя я испытываю определенный скептицизм. Просто площадь очень большая. Это Су-27, ещё и в 48ом. Данный способ себя отлично оправдывает для бипланов и прочей обтянутой перкалью летадлы, когда нужно сделать имитацию провиса. Клёпку, может выдержит, может нет.... Зависит от грунта и как он липнет к пластику. 

 

7 часов назад, Alexander сказал:

Это не алюминиевый скотч. Это фольга на самодельном контактном клее. 

Фольга это тонко раскатанный металл. Верно? Верно. Так вот фольга с клеем бывает так же медной, как в виде листов, так в виде такого же рулона. В магазинах для художников можно найти "фольгу самоклейку" чуть ли не из драг металлов. И состав этого скотча - алюминий. По этому для понимания предмета - "алюминиевый скотч".

 

Кстати, а чего не медь? Медь обычно очень редко продается. Бывает в радиомагах в виде листов. Цена. Это существенно дороже. И в плане работы, медь менее податлива на мой взгляд. Продавить уложить, её сложнее. Медь будет раза в 1,5-2 толще, по крайней мере та, что из радиомага. При этом поцарапать(при прорезании лючков) достаточно легко, так же как алюминий. Но вот содрать, чтоб переделать, она же плотнее и толще, гораздо сложнее(прощайте ногти). На меди грунты держатся лучше(ИМХО) но не настолько, чтоб заморачиваться именно на поиски медного скотча.

Link to comment
Share on other sites

Цитата

Фольга это тонко раскатанный металл. Верно? Верно. Так вот фольга с клеем бывает так же медной, как в виде листов, так в виде такого же рулона. В магазинах для художников можно найти "фольгу самоклейку" чуть ли не из драг металлов. И состав этого скотча - алюминий. По этому для понимания предмета - "алюминиевый скотч".

Итак повторюсь для непонятливых, хоть и многословных. Эту технологию используют несколько киевских моделистов. В том числе и В.Мучичко, один из тех , кто ее придумал. Ее использует и А. Скляр , который был пионером ее использования в таком виде. Я - лентяй и применяю это только для лючков, и то нечасто.  Есть такая штука - полиграфические пластины. Это тонкий металлический лист из алюминия. Бывает тоньше, как фольга, бывает толще. Альтернатива - плотная кондитерская фольга от конфет "Стрела". Но она постоянно мягкая, что хуже, чем с вариантом из полиграфпластин. Клея и на пластинах, и на фольге от "Стрелы",  не было отродясь. Клей используется 88НП и его аналоги, разведенные до жидкого состояния. Полиграфическая пластина сделана в общем-то из сплава, подобного дюралю. Он требует отжига для формовки по поверхности. И он имеет свойство "стариться", как дюраль. становится через время жестким. Это плюс и огромный, против алюминевого скотча. И тех же Бейр метал. Этот материал менее чувствителен к состоянию поверхности модели, он не плывет при приклейке и так далее. Лист обшивки подгоняется по поверхности и габаритам, мастера наносят еще разными способами клеп, изнутри,снаружи и комбинированно. Лист до клепа уже подогнан и отформован. Клей наносится на модель и на лист изнутри, как любой контактный клей, просушивается и приклеивается. С алюминиевым скотчем не имеет ничего общего. Огромный плюс этой технологии - эти листы можно шкурить, полировать уже на модели.

 

Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, Alexander сказал:

Итак повторюсь для непонятливых, хоть и многословных. Эту технологию используют несколько киевских моделистов. В том числе и В.Мучичко, один из тех , кто ее придумал. Ее использует и А. Скляр , который был пионером ее использования в таком виде. Я - лентяй и применяю это только для лючков, и то нечасто.  Есть такая штука - полиграфические пластины. Это тонкий металлический лист из алюминия. Бывает тоньше, как фольга, бывает толще. Альтернатива - плотная кондитерская фольга от конфет "Стрела". Но она постоянно мягкая, что хуже, чем с вариантом из полиграфпластин. Клея и на пластинах, и на фольге от "Стрелы",  не было отродясь. Клей используется 88НП и его аналоги, разведенные до жидкого состояния. Полиграфическая пластина сделана в общем-то из сплава, подобного дюралю. Он требует отжига для формовки по поверхности. И он имеет свойство "стариться", как дюраль. становится через время жестким. Это плюс и огромный, против алюминевого скотча. И тех же Бейр метал. Этот материал менее чувствителен к состоянию поверхности модели, он не плывет при приклейке и так далее. Лист обшивки подгоняется по поверхности и габаритам, мастера наносят еще разными способами клеп, изнутри,снаружи и комбинированно. Лист до клепа уже подогнан и отформован. Клей наносится на модель и на лист изнутри, как любой контактный клей, просушивается и приклеивается. С алюминиевым скотчем не имеет ничего общего. Огромный плюс этой технологии - эти листы можно шкурить, полировать уже на модели.

 

Это довольно таки сложно, для человека который первый раз будет это пробовать, так тем более)

Но методика довольно интересная 

Link to comment
Share on other sites

Решил внести и свои пять копеек.  Я пробовал некоторые приемы из предложенных, и считаю, что для имитации ресурсных накладок в 48 масштабе лучше всего подойдёт тонкий, полупрозрачный, пластик от йогуртовых стаканчиков. Ведь накладка - это деталь из листового материала (металла, пластика, композита...) прикреплённая к усиливаемому изделию болтами ( сваркой, клеем, заклёпками...). В общем случае места стыков исходных панелей (деталей) становятся невидимыми. 

Реально имитирует ступенчатый переход, допускает нанесение расшивки/клёпки.

Пробовал на декальную бумагу напылять краску - результат хороший, но пленка довольно тонкая, хорошо ложится в имеющуюся расшивку. Подходит для имитации разного рода радиопрозрачных панелей, неокрашенных накладок, утраченных в процессе шлифовки лючков. Очень хорошо можно подгонять размер панели подрезкой острым ножом по линиям расшивки.

Алюминиевый скотч в этом плане мне не понравился, очень сложно подогнать по размеру, в случае неправильной установки есть риск отрыва краски.

Напылять слой краски в поле, ограниченное полосками скотча, ИМХО, самый неподходящий способ. Прежде всего, из-за риска отрыва краски.

 

Link to comment
Share on other sites

В 05.10.2022 at 17:58, ivanstepanovich сказал:

А если взять очень тонкий листовой пластик, просто наклеить поверх на модель и дальше уже по нему работать, или это не «то пальто» уже будет?

Мое ИМХО.
Даже сааамый тонкий пластик, что у меня есть, из крышечек от лапши доширак, это ~ 0,2-0,3. Для подобных накладок это будут просто бронеплиты. Можно на В.З. так делать, там нашлепки толще. Но. Мой опыт так же говорит, о том, что нормально приклеить, по площади, значительные, куски тонкого листвого пластика, просто невозможно! А тут площадь кстати огромная. 
Если использовать модельный клей, то пока он высохнет, тонкий пластик просто раскиснет и будет играть. Если не дай бог где то не затечет, то будут бугры. Будет кака.
Если использовать например супертекучий тамиевский клей, он высыхает быстрее. То точно будут области куда клей не затечет и соответсвенно не будет приклеивания, лично проверено неоднократно. Будет кака.
Если использовать циакрин, то чем больше площадь, тем сложнее его равномерно нанести. И полимеризуется он непредсказуемо, т.е. клевой слой будет где то толще, где то тоньше. И это тоже будет кака.

И собственно вопрос. Как на этом резать расшивку, если глубина расшивки равна или даже глубже чем толщина этого пластика? 

Ни к чему никого не агитирую. 

Как вариант проба на кошках разных способов.

Link to comment
Share on other sites

@AlexRain є пластик і 0.1, не проблема його придбати, але так, працювати з ним важко. І не тамійним клеєм, звичайно, а тільки Ганза.

І, доречі, ви пишете про досвід, не знайшов щось жодної вашої готової чи в виробництві моделі. Але тексту завжди забагато. 
Ви «тэорэтик от бога» чи хочете зайняти вакантну позицію знавця у всіх питаннях?

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, buratino сказал:

І не тамійним клеєм, звичайно, а тільки Ганза.

А в чем разница? Ну возьмете АК-шный. Возьмите от отечественного производителя. Да хоть чистый бутилацетат. Однохренственно.
 

8 часов назад, buratino сказал:

І, доречі, ви пишете про досвід, не знайшов щось жодної вашої готової чи в виробництві моделі. Але тексту завжди забагато. 
Ви «тэорэтик от бога» чи хочете зайняти вакантну позицію знавця у всіх питаннях?

Ну, то вже ваші проблеми. Навчіться спочатку елементарним пошуком користуватися, перш ніж намагатись ставити мене на місце.
Але, взагалі мені звичайно приємно, що ви уважно стежите за кількістю та обсягом моїх постів.

І спеціально для вас:

9 часов назад, AlexRain сказал:

Ни к чему никого не агитирую. 

Как вариант проба на кошках разных способов.

 

Link to comment
Share on other sites

  • 5 weeks later...

Это, Я так понимаю, алюминиевый скотч? Можно показать фото под 45 градусов к нормали с боковым светом для визуальной оценки толщины накладки. 

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Oldmeh сказал:

Это, Я так понимаю, алюминиевый скотч? Можно показать фото под 45 градусов к нормали с боковым светом для визуальной оценки толщины накладки. 

Да, он самый, там и 0.1мм не набереться

 

Link to comment
Share on other sites

В 05.11.2022 at 11:43, ivanstepanovich сказал:

Доброго Дня, спробував зробити накладку, цікава ваша думка

Вполне хорошо. Только расшивку все таки стоить прорезать. Взять например остро заточенную зубочистку, и продавить, прям кончиком. Потом взять иголку, не очень острую, и продавить-прорезать. Можно взять цанговый нож, и аккуратно кончиком прорезать(после продавливания зубочистки). Но просто нож достаточно быстро будет тупиться об люминь, а если он будет тупой, он будет делать задиры. То, что сейчас, не даст сделать смывку.
Но. Очень легко поцарапать, при продавливании/прорезании. Если иголка выскочит из расшивки, и продавит линию не там, то разровнять в большинстве случаев не получится, только все срывать и лепить заново. Да, к сожалению это слабая сторона этого метода. Я когда накладки на отклоняемых поверхностях Миг-29 делал, переделывал в среднем раза по 4.

И смысла шкурить нет никакого. Разве, что для повышения адгезии, но в таком случае шкурить надо перед грунтовкой. Люминь быстро покрывается оксидной пленкой, а хреновая адгезия в том числе из за неё. 

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, AlexRain сказал:

Вполне хорошо. Только расшивку все таки стоить прорезать. Взять например остро заточенную зубочистку, и продавить, прям кончиком. Потом взять иголку, не очень острую, и продавить-прорезать. Можно взять цанговый нож, и аккуратно кончиком прорезать(после продавливания зубочистки). Но просто нож достаточно быстро будет тупиться об люминь, а если он будет тупой, он будет делать задиры. То, что сейчас, не даст сделать смывку.
Но. Очень легко поцарапать, при продавливании/прорезании. Если иголка выскочит из расшивки, и продавит линию не там, то разровнять в большинстве случаев не получится, только все срывать и лепить заново. Да, к сожалению это слабая сторона этого метода. Я когда накладки на отклоняемых поверхностях Миг-29 делал, переделывал в среднем раза по 4.

И смысла шкурить нет никакого. Разве, что для повышения адгезии, но в таком случае шкурить надо перед грунтовкой. Люминь быстро покрывается оксидной пленкой, а хреновая адгезия в том числе из за неё. 

Спасибо большое, я еще несколько попыток сделаю, если не выйдет, то придется просто нарезать расшивку новую и все, ибо я уже пробовал раз 10, методика для меня совсем новая, навыков нет, материал капризный

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Новые сообщения на форуме

    • Статус Легенды приобретен не только за высочайший уровень прикладных навыков, но и за стойкую репутацию беспримерного "облико морале", что в жизни встречается крайне редко ) 
    • Не, то Валентин "для души" ковыряет старый Итал (ну Валентин всегда, когда ковыряет какой-то готовый пластик - там от родного пластика только коробка остается 😁) Да-да, тут как раз тот случай, когда есть хорошие моделисты, есть классные моделисты, есть крутые моделисты, есть известные моделисты, есть признанные моделисты, а есть Легенда)  
    • Basily, заліз на фейсбук, подивився. До такої людини і страшно підходити – можна згоріти у променях її геніальності. До нього мені рости та рости.
    • Тобто можна у продажi чекати на BV138?
    • Валентин Мучічко це автор майстер-моделей І-16,І-15біс (другий варіант) І-5,  Не-70, СБ, ТБ-3,Ту-2, Кі-27, У-2 все в 72-му. Моделі характерні , як він сам каже , «кінцевою стадією реалізму» ( накладні панелі, хлопуни, чудова імітація полотна , точність обводів), якось так. Однім словом Майстер, як на мене.
×
×
  • Create New...