Jump to content

ГОТОВО: Постройка Звезда 1/48 Як-130 (ВВС Мьянмы)


Tali

Recommended Posts

3 часа назад, TomcaT сказал:

Смени краску, второй раз же уже выстрелила таким бедом... 

Да вот, Максим, а раскажи дохтору.... эээ.... Докторам). Что и как ты делал, фото баночки краски, как мешал, чем бадяжил. Крышка изнутри какая? С пыптиком по середине или без? Старая это ганза или поновее. А тож надо понять, почему так, может еще кто с таким сталкивался. Я на акрилах от тамии сижу с момента когда начал сознательно заниматься моделизмом, а акрилы газы у меня стали появляться с 14-го года. Иииии... Это чуть ли не лучшая краска по моему мнению. Самое страшное, что у меня было, это мне регулярно подсирали лаки от Тамии. Полумат такое г.....но! По этому лаки стал использовать вонючие. Сейчас пробую акриловые от ганзы, Н101, пока восторг. Но глянцевые краски, почему то некоторые цвета именно глянцевые, шо у тамии, шо у ганзы, очень капризные и могут неприятно  удивить. И я не пользуюсь родными растворителями, вообще, я похоже просто жмот😀

Link to comment
Share on other sites

11 час назад, Tali сказал:

 другое хобби...

Иногда вышиваю крестиком.

Когда горбатишься над тряпкой стежок за стежком, как пиксель по квадратиками рисовать, а это надо в каждом квадрате два раза стежок сделать да так, чтоб нить не прокручивалась и всё в одном направлении ....сижу и думаю, что готов клеить самую барыжную и замучоленную модель гуашью или ещё каким-то лайном, перешпаклевывая всю расшивку под скрайбер.

Там хоть результат сразу виден. А в вышивании ошибся или просчитался, не заметил, хана. Опять вспарывай и заново потом.

На секунду ткань Аида 20 это квадратик 1,1х1,1 миллиметра!

Купи картину 20см на 30см попробуй вышить схему и через месяц, вышив максимум на 30%, поймешь, за два-три вечера ты етого Яка сможешь доделать.

Link to comment
Share on other sites

В 27.06.2020 at 08:37, AlexRain сказал:

Да вот, Максим, а раскажи дохтору.... эээ.... Докторам). Что и как ты делал, фото баночки краски, как мешал, чем бадяжил. Крышка изнутри какая? 😀

Под рукой нет банок, поэтому по памяти - обычная Ганза H45 Light Blue на их же фирменном растворителе для акрила. Тряс и мешал хорошо. 

На днях узнал, что точно такая же фигня с этой же краской была у Леши Радецкого - сохла 9 дней. 

Ну и из личного опыта - такая хрень встречается довольно часто на бело/серых/голубых акрилах. С чем связано не знаю. То ли порченные, то ли у них какие-то вещества специфичные в рецептуре. 

Link to comment
Share on other sites

Перед экспериментами с лаком Н30 , пошерстил net на предмет обсуждения проблем с засыханием. Вот здесь вопрос обсуждался, хотя по сути безрезультатно. Покрытие лаком - там проблему не сняло: 

https://www.britmodeller.com/forums/index.php?/topic/234997419-gunze-aqueous-clear-drying-time/

А после своего теста, отмечу, что оригинальный разбавитель тоже "не зашел". Через сутки лак высох, но такая динамика мне не понравилась. "Покурил" вот эту ветку:

https://www.britmodeller.com/forums/index.php?/topic/234987159-thinning-mr-hobby-aqueous-hobby-colour-for-airbrush/

И попробовал несколько сторонних вариантов (вода, чистый ИПС, Х-20А и Levelling Thinner). О результатах - выше кратко написал.

Это я к тому, если когда-то вернется желание разобраться с этой краской.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Tali сказал:

Под рукой нет банок, поэтому по памяти - обычная Ганза H45 Light Blue на их же фирменном растворителе для окрика. Тряс и мешал хорошо. 

На днях узнал, что точно такая же фигня с этой же краской была у Леши Радецкого - сохла 9 дней. 

Ну и из личного опыта - такая хрень встречается довольно часто на бело/серых/голубых акрилах. С чем связано не знаю. То ли порченные, то ли у них какие-то вещества специфичные в рецептуре. 

Ну вот тут как раз, то о чем я говорил, на банке значится "gloss". Ну вполне возможно такой цвет не бывает в полуматовом или матовом исполнении. Уменя ганзовские глоссы сейчас это белая и черная (других не было) и белая ваще г...но какое то, укрывистости нет, но если фигачить слой за слоем, пока не получишь плотный белый цвет, то да, оно у меня не сохло несколько часов. Но, я во первых очень слабо бадяжил, и бадяжил спиртом 97%. И черный так себе. Вариант первый, попробовать просто спирт. Он очень летучий, сохнуть должна. Вариант второй, добавлять матовый лак. И вариант третий, да, таки заменить, например похожий цвет у тамии X-14, это аналог H25, да, он тоже глянец, но по крайней мере этим я сам лично работал. Либо уходить на аналоги от хатаки.... это красная или голубая серия. Реал колор АК не советую, он не плох, но краска дуется хуже, больше воздуха расходуется, и когда полимерезуется похожа... на водные латексные краски.

А еще вопрос. Грунт был какой? У меня вот такая фигня с несохнущей краской была с отечественным Аркусом, и по всей видимости это было из за тамийского грунта. Потому, что на голом пластике все сохло значительно лучше.


Что касается остальных серых, у меня практически все.... или все, серые на US Air force, все шикардос. У меня RLMы 02,71,74,75,76,78,79,80,81,82,83, по качеству нанесения шикардос. По цветам есть вопросы.... но то другое. Из проблемных черный,белый глянцы. И капризная красочка H314, укрывистость так себе, сохнет дольше остальных минут 10 остаются отпечатки. И капризная краска RAF Dark Earth Н72, она ложится глянцем и сохнет долго. Но кстати, что 314, что 72, старые краски, с обратной стороны крышки нет "пыптика". Может в современных изменили рецептуру. Кстати новые краски имеют заметный запах аммиака.

Link to comment
Share on other sites

Отписались все.

Народ, тока без обид.

Что изменилось?

..........(тишина)

 

Теперь от себя: всё вышеуказанное, включая Британию, это метод дедукции.

Иного не дано в случае моделиста, т.к. его компетентность в ЛКМ была и будет на уровне пользователя.

И это нормально.

 

Грунт (хороший) не отслаивается и не влияет на краску. Точка

Краска (хорошая) обязана лечь и высохнуть без проблем. Точка.

Лак (хороший) эталон качества производителя и выполняет функцию защиты всего, что внизу под ним. Точка.

 

Теперь по факту.

Белые и светлые краски (грунты) содержат диоксид титана. Это пигмент (порошок в сухом виде). Перед тем, как внести его в массу (краску, грунт и т.д.) необходимо:

Вариант #1. диспергатор, смачиватель пигмента и ещё некоторые моменты.

Если это не сделать титан вызывает крек акрила.

Поэтому самый дешёвый

Вариант #2. Способ добавить пластификатор. Акрил становится мягче и крека нет, но если переборщить факт на лицо.

Эти варианты технологии относятся как к грунту, так и к краске.

ИПС вообще никак не влияет на акрил. Это тупой антифриз для ЛКМ.

 

Выпустив серию и увидев "бока" на форумах с плевками в сторону производителя, тот сидит и даёт промоутеры, ретардеры и всю ересь которую не вложили в краску, грунт и т.д. Народ покупает добавляет и радуется преклоняясь перед любимой торговой маркой.

 

Корень зла - торговая марка. Точка.

 

Если производитель не владеет технологией причем тут номер банки?

Макс остался один на один с моделью + резинка на нём и ему плевать.

Вывод: плевать что написано на банке, если это не работает.

Макс, так же сделал вывод относительно акрилов.

....жаль, что вывод относится ко всем акрилам на основе одной торговой марки.

Белую Ганзу спиртовую пробовал 14 лет назад. За 14 лет все вышеперечисленные Вами проблемы ничем не изменились: не укрывает, не сохнет и т.д

.....ну и? 

PS запах аммиака в новой версии.

Аммиак добавляют при варке акрила, чтоб компенсировать кислотность системы. Если не решена проблема введения титана, пусть она хоть шанелем #5 пахнет, т.к. не изменится ничего.

 

Link to comment
Share on other sites

Misha80 вы такой умный, аж страшно, простите.
Но так и быть напомню, что тут форум и каждый выражает свое мнение. Я свое выражаю на основе опыта работы. Да кстати ошибся, не аммиак, а нашатырь. Более свежие краски от ганзы, я улавливаю заметный запах нашатыря. В старых он тоже вроде бы есть но еле различимый. 
ИПС влияет на краску в сравнении с фирменным растворителем хотя бы тем, что в нем нет ретарда/пластификатора вообще ничего такого. И испаряется он гораздо быстрее родного растворителя. А еще быстрее улетает этиловый спирт. А вот собственно из за увеличения времени высыхания даже из матовой краски можно получить глянцевое покрытие. Я вам вообще скажу страшную вещь, но акриловые краски, особенно спиртовые очень зависят от влажности воздуха в помещении, меняется время полимеризации, а в следствии этого еще качество покрытия может становиться более глянцевым или матовым. Грунт тоже влияет на краску, например, если в краске будет дофига растворителя, то этот растворитель может вступить в реакцию с грунтом, с неожиданным результатом. Мне плевать на технологию изготовления, я просто работаю экспериментирую и вижу разницу. И своим опытом я делюсь. Ставить крест на GSI как производителе, глупость полная. Ставить крест на серии красок Mr.Hobby, ну если не нравится, не удобно работать, тогда да, хобби должно приносить удовольствие. Но я бы поэкспериментировал, и попытался бы разобраться, только у меня такое, или реально брак попался. И Боже упаси я не фанат GSI, что то лучше у тамии, что то у GSI, а, что то японцы вообще не умеют делать.

Фух! Все выдохнул. Никому ничего доказывать не собираюсь. Просто в данном случае, если хотите "модельку жалко", бросать все, выкидывать из за такой фигни...... Отмыть и перекрасить, фигня вопрос. Разобраться в чем причина, тоже фигня вопрос. Да, таки проще перейти например на Mr.Color и не любить себе мозги..... мозгов не будет их вынесет растворитель)), но зато результат всегда ожидаем. Поиск химии и инструментов это тоже часть моделизма.

Link to comment
Share on other sites

45 минут назад, AlexRain сказал:

Да, таки проще перейти например на Mr.Color и не любить себе мозги..... мозгов не будет их вынесет растворитель)), но зато результат всегда ожидаем. Поиск химии и инструментов это тоже часть моделизма.

а если на сэкономленные лавэ купить вытяжной вентилятор ?  :ph34r:

ты так пишешь, как если бы красил сутками напролет модели размером с В-1В 1/48 на подвальной фабрике в каком-нибудь ухане))

а в наших гомеопатических дозах тот растворитель - до сраки. Это как торжественно бросить курить и всем хвастаться об этом при том, что ты выкуривал три сигаретки в день (после завтрака, обеда и секса))

Link to comment
Share on other sites

45 минут назад, AlexRain сказал:

Misha80 вы такой умный, аж страшно......

Знаю.

Этил в производстве ЛКМ не выгоден. Он в 4 раза дороже ИПС. Результат тот же.

Нашатырь = спирт + водный раствор аммиака. (Задумайтесь о здравии на тему вылета мозгов от воздействия аммиачных растворов на организм человека)

Ретардер (маркетинговое название) = пропиленгликоль.

...и т.д. и т.д.

Хороший "водник" промышленного сегмента требует последующей камеры увлажнения до 98% влажности среды в течении 5 минут для формирования равномерной пленки в 400мкм (400 микрон = 0,4 мм), а затем термосушка при 40-120С в течении 12-20минут в зависимости от процесса.

Спиртовые ...."краски" в сегменте хобби (моделизма) только для того, чтоб они не замёрзли при поставке. Для промсегмента это бред.

Точка.

...в остальном преклонение перед ТМ и дедукция.

Это нормально и естественно. Но пользователь (Вы и вообще покупатель) платит за качество, а не кота в мешке.

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, TomcaT сказал:

Миша не просто умный он ещё выпускал под брендом

MLinia линейку акриловых красок, разбавителей, шпаклевок...

MLinia, буква М = Миша. Так что мы тоже не хухры-мухры :lol:

Link to comment
Share on other sites

19 минут назад, palanbor сказал:

MLinia, буква М = Миша. Так что мы тоже не хухры-мухры :lol:

))) не)))) изначально Master Linia.

На лого было только М, а в ней Linia. Так и прилепилось MLinia (этикетка ж маленькая)

Миша и ...хм Master никакого совпадения. 

Мастер тот, кто дома у себя сидит и красит модель.

....м-да. ...ну да ладно. Было и прошло.

В большинстве всё закончилось так и не вошедши в серию. Тесты подарки отзывы и т.д.

Народу нравилось. По началу было пару огрех конечно же. Не без них.

Конец пришел тогда, когда понял, что меня это сожрёт полностью и не останется места для основной работы в промсегменте.

....увы.

PS ребят ...зря "карты открыли" ...так не интересно.

Link to comment
Share on other sites

22 часа назад, palanbor сказал:

ты так пишешь, как если бы красил сутками напролет модели размером с В-1В 1/48 на подвальной фабрике в каком-нибудь ухане))

У меня из Mr.Сolor только металлики. Крашу ими не много, летом, на балконе. Но... Может это просто я плохо переношу эти краски. У меня потом голова как бубен. Но не вонючие металлики меня увы результатом не устраивают. Гибну за моделизм.

22 часа назад, TomcaT сказал:

Миша не просто умный он ещё выпускал под брендом

Да Бога ради... Но зачем мне доказывать "что так не может быть"? Когда я работаю этими красками не один год, и то о чем я пишу это из личного опыта)). Не верите, и не надо.

22 часа назад, TomcaT сказал:

MLinia линейку акриловых красок, разбавителей, шпаклевок... Поэтому он знает о чем говорит 😊

Сам не видел и не слышал ни от одного из коллег. У нас народ поддерживает отечественного производителя - ARCUS, а те кто не поддерживают используют Mr.Color и оранжевую Хатаку, ну и я один пользуюсь Mr.Hobby и  акрилами Tamiya. 

22 часа назад, Misha80 сказал:

...в остальном преклонение перед ТМ и дедукция.

Это нормально и естественно. Но пользователь (Вы и вообще покупатель) платит за качество, а не кота в мешке.

У меня за.... ну пусть 10 лет моделизма, со спиртовыми акрилами, красками, от японцев проблем не было. Точнее не было, таких с которыми ничего нельзя сделать. Есть отдельные краски (глянцы) которыми нужно работать чуть иначе, чем остальными, но качество финального покрытия меня всегда устраивало. И несохнущей краски я никогда не встречал. Вот всего 2 случая. Не знаю. Тут как в выборе обуви, кому, что комфортно. Если не получается работать в данном случае с ганзой, нужно менять, благо рынок насыщен.

 

Вообще есть идея! Максим, в порядке эксперимента, можешь мне эту краску прислать. Даже почту оплачу. Я попробую, поэкспериментирую, мне это интересно, на кошках, на ложках.... Если все будет в порядке, верну краску с рекомендациями как с ней жить. Если нет, какая разница где её выкинуть? И о результатах отпишусь. Блин! Да я уже готов модель вымыть и перекрасить!

Все, фух...  Больше флудить не буду.

Link to comment
Share on other sites

@AlexRain  так приобретите полумаску 3М и о любой головной боли забудете навсегда! Сам сижу на эмалях но маску брал из за ЦА паров, но теперь и крашу в ней _результат _

не слышу паров ЦА и эмалей! 

Link to comment
Share on other sites

Мова йшла про те що у Макса офiгеннi трабли з фарбою, тим паче вже другий раз i треба  йому допомогти не розгатити модель, та пiдбадьорити ...

Link to comment
Share on other sites

Мущщины, я всем признателен за такое активное участие, но давайте все же не оффтпопить. 

Поскольку к окончанию ГБ я уже не успел - моделька будет спокойно отстаиваться в шкафу до полного высыхания. Как я писал выше – у одного из коллег именно эта краска сохла 9 дней. 
Потом будет краситься камо, если я ее не выкину нафиг, потому что в процессе гонки "к сроку» ряд вещей были сделаны на скорую руку и теперь они мне глаз режут и нервы делают.

Еще не решил...

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Прикол:

там где светло-голубой был закрыт лаком - все более-менее ок. 
А там где нет - он до сих пор сырой и на нем скотч следы оставляет. 

При этом, темный оттенок лег и высох практически сразу как это обычно и бывает. 

Наверное, все-таки, краска порченая была ((

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Tali сказал:

там где светло-голубой был закрыт лаком - все более-менее ок. 

Это не обязательно. Может просто лак высох пленкой, а краска под ним все еще... "рыхлая"

6 минут назад, Tali сказал:

Наверное, все-таки, краска порченая была ((

Мои предложения в силе😀 

В смысле попробовать бадяжить эту краску простым "лечебным" мед.спиртом, и на кошечке проверить. Выслать эту злосчастную банку мне я поэкспериментирую. Ну и мыть модельку и красить заново.

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Tali сказал:

Учора мав трохи часу та натхнення.

Yak-130-painting.jpg

Но так выглядит хорошо, даже отлично. И даже расшивка видна (а то мельчит же звезда).

Эх. Надо будет при наличии денег себе тоже взять, тем более я выклянчил себе обрезки деки с киттихока на бангладеш, да и подаренная смола от MD в дело пойдет.

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, AlexRain сказал:

Это не обязательно. Может просто лак высох пленкой, а краска под ним все еще... "рыхлая"

Может и рыхлая, но кракелюров я не наблюдаю, а скотч она вчера нормально перенесла. 

3 минуты назад, AlexRain сказал:

бадяжить эту краску простым "лечебным" мед.спиртом, и на кошечке проверить. Выслать эту злосчастную банку мне я поэкспериментирую. Ну и мыть модельку и красить заново.

А смысл, если модель уже почти окрашена? Смывать я ее точно не буду - мне проще новую с нуля собрать...

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Tali сказал:

А смысл, если модель уже почти окрашена?

Ну, смысл разобраться, "А шож цэ було?" Таки японцам не чуждо ничто человеческое - косячат как все, и покупая Ганзу надо иметь ввиду "элемент лотереи" или проблема в чем то другом. 

8 минут назад, Tali сказал:

Может и рыхлая, но кракелюров я не наблюдаю, а скотч она вчера нормально перенесла. 

Тогда главное не подвергать ЛКП никаким механическим воздейсвиям, например не бросать модель сохнуть на стапеле. И доделывать как получится.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Новые сообщения на форуме

    • Lipton Он в пакетиках в виде пирамидок продается. там прям на коробке они нарисованьі.
    • Это какая марка чая? На будущее 
    • Что то я пропустил это. Ну у себя я делал примерно так. Спереди намечал отверстие иглой строго по центру. Потом растачивал сверлом от малого к большему. Наибольший диаметр сверла соответствует диаметру головки самонаведения. Посадочное место таким образом подготовлено. Далее делал саму головку. Для этого используя тоже самое сверло в качестве пробойника я делал сначала круглую основу из тонкого пластика, а потом саму головку из фольги-самоклейки. Ну а потом, как уже понятно, устанавливал всё это в посадочное место. Примерно так.
    • Еще хороший вариант, это пакетики для заварки чая, где они сделаны не из бумаги, а из своего рода сеточки. Я себе отложил парочку таких, хотя применять еще не доводилось.
    • На первый раз весь офф-топ удаляю. Каждый, кто далее этого поста напишет не по теме, уйдет в Reed only.  Надеюсь на понимание. 
×
×
  • Create New...