Jump to content

Recommended Posts

18 часов назад, pentagonschik сказал:

Вариант камуфляжа планирую самый простой - однотонный зелёный с надписью "В бой за родину!".

А бортовой номер хоть есть в этом варианте ??? На рисунке коробки что то не видно 

1 годину назад, mishenkov сказав:

А бортовой номер хоть есть в этом варианте

Бортового номера на рисунке снизу коробки нет. Кстати, такой же вариант окраски есть в одноместном Ил-2 от Академи, и тоже без Б/н. Впрочем, учитывая, что фото прототипа я так и не нашел, то что мешает навесить любой номер при необходимости по аналогии с известными бортами?

28 минут назад, pentagonschik сказал:

Впрочем, учитывая, что фото прототипа я так и не нашел

Есть похожий, без "В бой...": 

zarodinu.thumb.jpg.72a5548377f6699542313f702386fd49.jpg

И видно что штурмовик камуфлирован. Ведь для 1942 года одноцветная окраска как то уж совсем была нетипичной для Ил-2, большинство всё же были в зелёно-чёрном камуфляже. Я бы посоветовал покрасить самолет не в "однотонный зелёный", а двухцветный верх.

Декаль можно оставить конечно ту что даётся и :

Цитата

навесить любой номер при необходимости по аналогии с известными бортами?

типа таких:

fr54.thumb.jpg.1fca7c769a7ae6d72bbaa76c9cdd6a65.jpg

1 хвилину назад, mishenkov сказав:

большинство всё же были в зелёно-чёрном камуфляже

Согласен, но нередко с заводов Ил-2 поступали именно в однотонном камуфляже, а черные пятна наносились уже в частях. Решу попозже. До окраски ещё далеко... ;) Во всяком случае, "ушатывать" модели я не люблю, так что может и получится factory fresh...

И спасибо за советы!

8 часов назад, pentagonschik сказал:

с заводов Ил-2 поступали именно в однотонном камуфляже, а черные пятна наносились уже в частях.

Перед войной да, Илы были одноцветными. И тогда уж вам строить модель как бы на начало войны - июнь-июль 1941 г. - типа машина ещё довоенной постройки. Тем более что самолет в модели, судя по фотке литников, с металлическим крылом.

8 часов назад, pentagonschik сказал:

Решу попозже. До окраски ещё далеко... 

Ну да, ещё вся сборка впереди. Что ж будем посматривать :huh:

А по поводу окраски -  это дело хорошо описано в недавно прошедшем в журнале "М-Хобби" цикле статей "Камуфляж самолетов ВВС РККА в 1941 г.".  Советую почитать (журналы можно без проблем скачать в сети).

Вчерашний воскресный день был почти полностью проведён за увлекательным чтением имеющейся литературы Ил-2. Просторы интернета также не избежали участи быть обшаренными. Вспомнил и про весьма интересный ресурс Massimo Tessitori и его исследования камуфляжей конкретных версий и экземпляров штурмовика.

Выводы вкратце: модель Smer представляет собой довольно редкий одноместный Ил-2 с металлическим крылом и деревянным хвостом. Выпускались таковые перед войной и осенью 1941 года (возможно, небольшие партии могли быть изготовлены и из заделов уже после эвакуации заводов). Большинство предвоенных было уничтожено или захвачено немцами в самом начале войны. Решил таки, что камуфляж будет зелёно-чёрный. Интересно, что, судя по тем же указанным выше исследованиям, зелёная и голубая краски на металлических и деревянных поверхностях была разной и имела заметные даже на черно-белых фотографиях отличия оттенков. Есть ещё много замеченных моментов, так что стройка "из коробки" обещает быть чуть веселее, чем я предполагал. Впрочем, как и всегда :D

есть  пара вариантов декали Токо - https://www.super-hobby.ru/products/Ilyushin-IL-2-Flying-Tank.html

и Дакопласт/ВЭ - https://www.super-hobby.ru/products/Ilyushin-IL-2.html

правда в последнем бортовой номер и кант звезд варианта "Чкалова" - желтые.

надо?

Чуток подсобрал кабинет. Бронеперегородки за сиденьем пока нет - сушится замаскированное остекление.

IMG_4493.thumb.JPG.a48883672650814a2b14e6a9be19071d.JPGIMG_4494.thumb.JPG.aa507b8ffa9334d8fe024ec57f33638a.JPG

В связи с тем, что по хорошей цене купил набор эдуардовского травления для одноместного Ил-2, сборка "изкоровки" плавно превращается в сборку "из коровника" ))). Травло предназначено для модели "Академи", но большинство деталей подойдёт и для "Смера".

IMG_4495.thumb.JPG.d4a47338edad699a8b2bef8e914359c7.JPG

Ближайшее рассмотрение набора привело меня к выводу, что чехи не дали некоторые детали, которые, по идее, были изначально предусмотрены. Например, на законцовках нижних поверхностей крыла отлиты ребра балансиров и предусмотрены места для самих балансиров, но на литниках их нет.

IMG_4500.thumb.JPG.266239e498321e38058c14fe95bd0df5.JPG11g.Il-2-s-protivopylnym-filtrom-1942-g.-600x513-1.thumb.jpg.84059acc51505d9609e7655443f971bb.jpg

Учитывая, что в имеющемся у меня наборе двухместного Ил-2 от "Академи" недостающие детали есть, и они не используются в копируемой им версии, то представилось логичным позаимствовать их оттуда. И, "в этой связи" (С) решился таки собрать параллельно и "обираемый" набор. Скорее всего, на грядущей неделе стартану и его.

Пы.Сы. Да! Приобрёл тематический набор красок Hataka. Всем, вроде, нравятся, попробую их и я...

IMG_4496.thumb.JPG.470a1faabfa20b2eec5fbcdece5f13ce.JPGIMG_4497.thumb.JPG.7ee56c5ef8ac14847b73498afd1a3d7d.JPG

11 минуту назад, pentagonschik сказал:

в имеющемся у меня наборе двухместного Ил-2 от "Академи" недостающие детали есть, и они не используются

Интересно, а зачем они вообще там были?

1 хвилину назад, mishenkov сказав:

Интересно, а зачем они вообще там были?

Набор "Академи" имеет 2 рамки с деталями, общие как для одноместного, так и для двухместного вариантов Ил-2. Кроме того, предусмотрена возможность сборки разных модификаций, и не все детали необходимы для любого из них.

1 минуту назад, pentagonschik сказал:

Набор "Академи" имеет 2 рамки с деталями, общие как для одноместного, так и для двухместного

Понятно. А крыло у Академиков какое - металлическое или деревянное?

• 5 weeks later...

не хватает характерной угловатости боковым. думаю лучше было полностью снести, раз уж взялись полностью переделать - и заменить накладными из пивжести. или из фольги, но перед самой покраской, чтоб не помять ненароком.

1864312.jpg.67c2307628cd667ff36cf52e4d333837.jpg

сборка.jpg

• 4 weeks later...
  • pentagonschik changed the title to ГОТОВО: Ил-2 Smer 1/72
  • foxbot pinned this topic