Jump to content

Американская двухмачтовая марсельная шхуна 18 века, 1:115.


Fortres

Recommended Posts

В предыдущем своем сообщении я показал чертежи и модель американской шхуны "Hannah" , которую выбрал в качестве прототипа для постройки собственной модели.
Моя модель пока еще находится в работе и окончательный результат работы я надеюсь увидеть вместе с Вами, мои уважаемые читатели на страницах этого форума и на видеоканале ShipBuilder   https://www.youtube.com/channel/UCsz57g5_wYm9B1jYNxkygRw?view_as=subscriber.

Согласно поставленным "техническим условиям" в своей работе я использую

самые доступные материалы:
- бруски древесины от упаковочных ящиков;
- шпон от фруктовых корзинок;
- "кофейные палочки" (деревянные рейки которые дают для помешивания сахара в кофе);
- зубочистки, бамбуковые шпажки для шашлыка;
- старые деревянные ученические линейки;
- бамбуковые рейки от старых жалюзи;
- проволоку, швейные нити;
- картон, упаковочную и папиросную бумагу;
- фольгу из мембран для металлических банок кофе...

Самые простые инструменты:
- модельные ножи (скальпели);
- набор надфилей, наждачную бумагу;
- ножовочные полотна по металлу;
- сверла от 0,3 до 3 мм, оправленные в деревянные рукоятки (так называемые сверлилки), иглы и шила;
- пинцеты, вязальные крючки с откидной закрывающей планкой;
- клей ПАВ, Момент-столяр, цианокрилатовый клей-гель( супер-клей);
- акриловые модельные краски и лаки.

Работу я начал с подготовки рабочих чертежей будущей модели, для которых использовал подзабытую моделистами миллиметровую бумагу.

На основании этих чертежей, с учетом (как уже упоминалось) размеров заготовки под корпус, были вычерчены рабочие чертежи и изготовлены контр-шпангоуты.


 

 

20151123160920.jpg

10598752.jpg

Link to comment
Share on other sites

Изготовление корпуса начато с вырезывания болванки, которая в последствие будет оклеиваться рейкой, имитирующей обшивочную доску.
Для резьбы использовались большой и малый модельные ножи-скальпели, надфили и наждачная бумага.

Болванка представляет собой корпус, обрезанный ввреху по линиям нижних точек основной палубы и палубы юта (кормовой надстройки).
Заготовка кормовой надстройки будет наклеена на болванку после окончания вырезывания нижней части и соответственно обработана.
Затем на верхние плоскости болванки будут установлены "бимсы", которые зададут седловатость и поперечную погибь палуб.
На "бимсы" будут установлены палубы из тонкого картона с палубным настилом из шпона.
После этого будут установлены "топтимберсы" (имитация верхних частей шпангоутов) на которые наложиться фальшборт с последующей обшивкой рейками.

10591010_m.jpg

Кому-то такой способ покажется странным и не эффективным, но мне он показался логичным и ... элегантным.
К тому же такая технология позволяет значительно сократить "мороку" с заготовками для болванки - достаточно отрезать ножовкой пару брусков необходимого размера...

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Fortres сказал:

Для формирования седловатости и поперечной погиби палуб я поставил на болванку корпуса "псевдо-бимсы", изготовленные из палочек, которые заменяют чайные ложки в лотках-кофейнях.

10638552_m.jpg

10638553_m.jpg

затем к боковым поверхностям бимсов приклеил отрезки бамбуковой рейки (сечением примерно 1,5 мм на 1,5 мм), которые имитируют верхние части тимберсов и станут основой для наклеивания черновой обшивки фальшборта.
Также изготовил основания палуб из тонкого картона.

10638556_m.jpg

10638554_m.jpg

10638555_m.jpg



Из шпона от корзинки из-под клубники нарезал рейку примерно 1,5 мм шириной и покрыл ею палубу.
После предварительной шлифовки прорезал ранее размеченные отверстия под будущие люки.

10702245_m.jpg

10702247_m.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

Между топтимберсами вклеил кусочки бамбуковой рейки,имитирующие спиркетинг и ватервейс.
На переднюю переборку кормовой надстройки наклеил имитацию обшивки (рейка 1,5 мм из шпона от фруктовой корзинки).
Места стыка переборки с палубами оклеил бамбуковой рейкой.

10780730_m.jpg

Наклеил "черновой" фальшборт из "кофейных палочек" - рейка 0,8 на 5 мм. Заготовки гнул, распаривая в кипятке и закладывая для просушки в кондуктор из гвоздей, набитых в брусок по контуру требуемого изгиба

10780729_m.jpg

10780731_m.jpg

10780732_m.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

40 минут назад, Fortres сказал:

Кому-то такой способ покажется странным и не эффективным, но мне он показался логичным и ... элегантным.

вполне нормальный способ . из недостатков только больший вес модели в сравнении с обычным набором из киля и шпангоутов . за то значительно экономит  время изготовления

Link to comment
Share on other sites

Дальше следовал процесс наклеивания "чистовой" обшивки бортов.

С учетом "технических условий" проекта, для обшивки бортов (равно как и для палубного настила) был выбран шпон от фруктовых корзинок (в таких продают ягоды в супермаркетах). Для нарезки достаточного количества реек одинаковой ширины был изготовлен несложный "гаджет", позволявший резать одновременно три рейки .
(процесс создания "ножа для реек" и работу с ним можно посмотреть на моем видеоканале (ролик Knife for Strips (Modeling Tools))

https://www.youtube.com/watch?v=u3b5Y_U_CKk

 

26.jpg

Link to comment
Share on other sites

Для разметки бортовой обшивки и удобства дальнейшей работы был изготовлен простенький стапель.

28.thumb.jpg.b8ef7fd7dd8185958a5fdb95483a1a7e.jpg

С помощью нехитрого приспособления на корпус была нанесена ватерлиния.

30.thumb.jpg.a07ffa28d665daab824b2f7551194b1f.jpg

29.thumb.jpg.027e357a8ab9b8de8b8fd10fbbe7e4b5.jpg

Link to comment
Share on other sites

затем на корпус были наклеены бархоуты и "доски" бортовой обшивки

36.thumb.jpg.4b4b7be3d6d095a29a08766b0e46416e.jpg

 

В специально проделанный паз вклеены киль и штевни

39.thumb.jpg.aed201586ddd714e408689142ad23caf.jpg

38.thumb.jpg.ae456d0f3b07952c0850779020619276.jpg

40.thumb.jpg.e39a8315541471f20e6056988b748c10.jpg

 

Между топтимберсами на внутренней стороне фальшбортов вклеены кусочки шпона, расчерченные под "доски обшивки"

41.thumb.jpg.e0b42d20a157821f6469a36ba42ce611.jpg

процесс оклейки бортов можно посмотреть на моем видеоканале ShipBuilder в роликах   "Изготовление модели парусника: Двухмачтовая марсельная шхуна.Часть 5" и других https://www.youtube.com/watch?v=5s3wzOSD4rw&index=7&list=PLPqOtUO6e26Z85GpQdMVR5I2zJv3Bv8L6

 

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Транец модели обрамлял фигурными реельсами, которые позже окрасил в черный цвет.
Реельсы делал из кофейных палочек.

 

1.jpg




 

2.jpg


 

3.jpg




 

4.jpg





Прототип модели марсельной шхуны в масштабе 1:115 - шхуна "Hannah" была вооружена четырьмя 4-фунтовыми корабельными орудиями, которые размещались на главной (верхней) палубе шхуны. Для ведения огня из этих орудий в фальшбортах шхуны прорезаны проемы - пушечные порты. Порты не имели крышек.

Пушечные порты на модели удобнее прорезать до постановки планширей на фальшбортах.

Проемы портов наметил на бортах в соответствии с чертежом учитывая, что порты располагались между тимберсами, которые становились боковыми краями порта.

Наколов шилом места для сверления, сверлилкой - тоненьким сверлом (0,8 мм), вклееным в рукоятку или вставленным в рукоятку скальпеля вместо сменного лезвия, сверлю борт по углам проема.
 

5.jpg



В принципе, достаточно отверстий в углах, хотя для облегчения прорезки можно насверлить дополнительные отверстия по периметру будущего проема.
При этом следует учесть, что отверстия должны располагаться внутри проема, что бы после зачистки мест прореза не увеличить размер порта.

Затем встречными прорезами с обеих сторон борта, удаляем лишнее и зачищаем боковые поверхности проема.
 

6.jpg



С помощью специально изготовленного шаблона контролируем размеры проема порта - они должны быть одинаковы.

Затем установил обрамление проема порта.
Из шпона наклеил боковые и нижнюю планки. Сверху порт накроется планширем.
Планки обрамления порта ставил с таким рсчетом, что бы они были чуть углублены относительно чистовой обшивки бортов.
Порты располагали так, что бы они оказались между верхними частями шпангоутов - тимберсами.
При постановке обшивки доску не доводили до среза проема порта, оставляя открытыми на четверть дюйма ( отсюда и название - четверть)
Такие "четверти" я и имитировал.
 

7.jpg



Окончательный размер порта снова проверял шаблоном, который на этот раз учитывал облицовку порта.

Link to comment
Share on other sites

Княвдигед на модели двухмачтовой марсельной шхуны в масштабе 1:115  делал в виде цельного элемента, который крепил к форштевеню.

На форштевене  модели сделал выборку, имитирующую замковое соединение.
 

княвдигед 1.jpg



Княвдигед вырезал по шаблону из цельного куска древесины ( использовал для этого старую ученическую линейку).
После обработки надфилем и наждачной бумагой, вклеил княвдигед на подготовленное место на форштевене.
 

княвдигед 3.jpg



При желании можно засверлить в передней части княвдигеда отверстия и вклеить в них пробки, имитирующие болты-стяжки.



Клюзы (якорные) представляют собой отверстия в носовой части бортов судна, через которые якорный канат проходит внутрь корпус на палубу к подъемному механизму. Отверстия эти имели диаметр превышающий толщину якорного каната. В целях предотвращения истирания древесины и самого каната, в отверстия клюзов устанавливали свинцовые трубы.

Марсельная шхуна имела одну палубу, на которой расположен и грузоподъемный механизм - брашпиль. Канат поступает на эту верхнюю палубу, а затем опускается в канатный ящик в носовой части трюма через специальные люки.
По-этому отверстия, имитирующие якорные клюзы, сверлил в бортах выше палубы.
Размечая положение отверстий следует обратить внимание на то, что бы отверстия оказались над палубой (а не на ее уровне) и между тимберсами.
 

княвдигед 4.jpg


 

княвдигед 5.jpg



Рассверлив отверстия, обрабатываем их круглым надфилем. Можно также изготовить трубчатые элементы и вклеить их в отверстия клюзов.

Подробнее процесс изготовления княвдигеда, якорных клюзов, декора реельсов смотрите в видеоролике "Изготовление модели парусника: Двухмачтовая марсельная шхуна.Часть 10"
https://www.youtube.com/watch?v=gqrgx37aKFM

Link to comment
Share on other sites

Планширь представляет собой деревянный скругленный брус, устанавливаемый по верхней кромке фальшборта.
Планширь служит своего рода перилами, а также предотвращает попадание воды внутрь борта, который является коробчатой конструкцией из шпангоутов, с двух сторон ограниченных бортовой обшивкой.
Планширь, таким образом, повторяет форму борта, лишь несколько выступая за его края.

Проблема моделирования планширя в том, что он является плоской рейкой, ширина которой значительно больше толщины. И если поперек толщины согнуть рейку не представляет особого труда,

1.jpg

то поперек ширины сделать это очень сложно.

2.jpg

Изготовить планширь для модели (не применяя изгибания рейки) можно несколькими способами.
Имея достаточное количество шпона, можно изготовит планширь цельным, вырезав его криволинейную форму из листа шпона, как из картона. Если толщина шпона меньше требуемой толщины плнаширя, можно склеить несколько листов шпона "пирогом".
На модели двухмачтовой шхуны в масштабе 1:115 я воспользоваля наиболее простым, хотя возможно, и более трудоемким способом - сформирую криволинейный планширь из прямых кофейных палочек.
Дело в том, что рейки из кофейных палочек наиболее подходят для изготавливаемой детали и по толщине и по ширине.
На лист плотной бумаги я нанес контуры планширей фальшборта главной палубы. Причем контуры я нанес с обеих сторон листа.

3.jpg

По контурам наклеил отрезки кофейной палочки.
Наклеил таким образом, чтобы массив наклеенной рейки полностью закрыл нарисованный контур планширя.

4.jpg

После высыхания клея, пользуясь контуром, нанесенным на обратной стороне листа, обрезал полученную заготовку планширя и  обрабатал ее до требуемого размера.
При окончательной обработке удалил с готового планширя бумагу, шлифовал деталь и установил на модель.

5.jpg
6.jpg

Фальшборт кормовой надстройки имеет слабо выраженный изгиб, по-этому планширь можно устанавливать без предварительной подготовки.
Наклеил поверх фальшборта кофейную палочку.

7.jpg

Убрал лишнюю древесину так, что бы планширь выступал за край фальшборта примерно на 1 мм.
Что бы обеспечить одинаковую ширину планширей, использовал циркуль-измеритель.

8.jpg

Планширь на гакаборте- верхушке транца делал из кусочка предварительно изогнутой рейки.

9.jpg
 
Фигурные элементы бортовых регелей (реельсов) сделал из зубочисток и изогнутых "кофейных палочек"
 
DSC00923.jpg

DSC00922.jpg

Sequence 01.Still001.jpg

После окончательной шлифовки планшири будут окрашены в черный цвет акриловой краской.
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Новые сообщения на форуме

    • Окраска баков-поле непаханное.Можно тупо окрасить в цвет ,близкий к  рлм 02-будет вполне себе аутентично .Встречались баки оранжевые и зеленоватые,а также коричневые (дерево)и  в серебрянке  Здесь есть обсуждение https://j-aircraft.com/faq/ija_colors.htm https://www.britmodeller.com/forums/index.php?/topic/235078081-japan-drop-tank-material/ Гляну еще у Миллмана,что у него  на этот счет говорится
    • Думается мне, дело не в логике. Использовать такой истребитель для атак камикадзе это как из "ласточки" сделали шнельбомбер. Скорее это сумбурная попытка в панике как-то решить вопрос оттянуть конец... Будем пробовать сделать подвес бака как на фото: основные держатели соответствуют, маленькие постараемся сделать - их нет на литниках, хотя бомбы меньшего калибра есть - скорее всего на другие варианты (модификации) на литниках к ним есть и маленькие держатели, питающие трубки особого труда сделать не составит. Вот смущает рекомендация к окраске бака: Арма советует красить в цвет, которому наиболее близко соответствует RLM78, он отличается от цвета низа, но терзают смутные сомненья что была такая "книжка-раскраска". В принципе, вариант бака изкоробки мы покрасили в 78, но... На некоторых стройках такие баки в алюминий люди красили ващпе 🙄
    • Впечатления,  как от хорошо сделанной модели конца 90х- начала 2000х. Исходный релиз - 2013, и совместил в себе некоторую простоту деталировки и четкость расшивки указанных лет с некоторой шероховатостью поверхности, появившейся на многих моделях в 2010х.    
    • https://armorymodels.com/where-to-buy/ Ну или напряму в корзину положить) https://armorymodels.com/product/1-72-mig-3-late-bloody-1941-set/
    • Джентльмены,пардон за офф,а в зарубежных магазинах он появился уже?Спрашиваю,поскольку живу не в Украине. Или лучше напрямую к  Тарасу обратиться и у него заказать?Кстати, нигде обзор не проскакивал?
×
×
  • Create New...