Jump to content
Tali

Нарезка/восстановление Расшивки – Приемы, Инструменты

Recommended Posts

Стыдно просить, но... научите меня крой правильно резать, бо я уже третий раз ВЗ у Як-38 переделываю ((

По ощущениям – хватит еще раза на два, не больше.

 

Шпакля была Тамия, но некоторое время назад перешел на аналог Ганзы. На мой вкус – меньше усадка и меньше крошится. 

Инструмент - Тамиевский (он же Олфа) скрайбер.

В качестве направляющих - Dymo Tape.

 

Шлифую поверхность, делаю разметку, выкладываю "путь" и начинаю легонько вести скайбером. Где-то он "спотыкается" и при увеличении нажима просто выдирает куски шпакли (

Share this post


Link to post
Share on other sites

Макс, во первых шпаклевку используй не Бэйсик, а что-нить более твердое, например ультрафиолетовую ну или любимый ЦА. Во вторых резать попробуй хасиными пилками. А еще очень нравится скрайбер от Ганзы, но это так, к сведению, ибо в твоем случае результат с ним оказался бы таким же.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет макс, я на крайних моделях крой режу и восстанавливаю отработанными лезвиями-пилками те что на клубе продавались сделанные из черных лезвий.
лучше способа пока не знаю крой получается ровным и аккуратным. под острым углом обламываю и крайним зубцом режу, замыленную расшивку так же режет на ура без линейки никуда не уходит, лезвие держу прям пальцами без всяких держалок, хотя можно и в цанговый нож зажать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Андрюх, со световой я не нашел общий язык - она почти всегда у меня рано или поздно сколупывалась.

Про ЦА забыл. Сейчас я уже замазал ганзовской шпаклей, но если опять будет мимо - попробую ЦА, наверное.

 

 

Леха, а можешь фотку сделать? Че за пилки такие?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Макс, я свои косячки всегда шпаклюю ЦА, быстро, твердо, и эффективно, ни какими сурфейсерами, и др шпаклевками даже не пробую, я даже утяжины шпаклюю ЦА, из-за того, что не даёт усадки...

Share this post


Link to post
Share on other sites

дело в том, что мне не просто зашпаклевать надо (с этим обычно проблем нет), а именно крой потом нарезать поверху...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Макс фото кинул на мордокнигу.

Андрюх а  световая у тебя не отваливается? у меня она херово держится на пластике из-за этой маслянистой жижи которая образуется при затвердевании, если например я формирую зализ или еще какой узел, я после высыхания ее отковыриваю, обезжириваю, и клею обратно на супер клей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

дело в том, что мне не просто зашпаклевать надо (с этим обычно проблем нет), а именно крой потом нарезать поверху...

Режешь канавку широкую в месте где запорол (толщиной 0,5-0,6 мм). Вклеиваешь тянутый литник или эвергриновскую полоску, ждешь пару дней, шлифуешь, режешь новую расшивку. Как-то так... А вообще приезжай - покажу на примере.

Share this post


Link to post
Share on other sites
S48 как-то сложно, проще двухкомпонентной тамией, замазал сделал надрез, часов через 5-6 можно шлифовать, и не надо ждать 2 дня, тем более пластик после такой опрации остается мягким более чем два дня.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лех, я не про световую шпаклевку говорю, а про ультрафиолетовую. Вот такую http://www.1999.co.jp/eng/10205773 .Сейчас только ей и пользуюсь. Держится насмерть, по твердости как пластик, схватывается за 1 мин при UV облучении. До этого может быть бесконечно жидкой. В общем по всем параметрам дюже нравится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я с ВЗ на Як-38 тоже помучался, потом плюнул и наклеил фольгу-самоклейку, которая и сымитировала крой, уничтоженный при шпаклевании. Сразу и лючки так же сделал.

 

hGgrS.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Потому, что ещё не окрашено. :) Потом приклеил туда кружок из той же фольги и капнул сверху зелёного лака.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть ещё прекрасные инструменты у ювелиров - штихели (мессер-штихель, в частности). Я себе взял пару - с плоскими и выпуклыми боками. Прелесть, а не инструмент.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нуба пост.

 

Посоветовали мне для начала с простыми моделями поработать - учиться шпаклевать, грунтовать, красить, лакировать. Идея то правильная, а вот исполнение подкачало. Подумалось мне, что идеальным вариантом будет подводная лодка. И тоже правильно. А вот про масштаб я не подумал. Угораздило меня 700-й масштаб взять. Она размером - не больше моего указательного пальца.

 

Начал я тамиевской серой шпаклевкой щели мазать. Во-первых, аккуратно с первого раза не вышло. Об этом позже. Во-вторых, расшивка на корпусе внешняя. И при вышкуривании она просто ушла.

 

И как теперь на этой "малютке" расшивку нарезать, учитывая, что это впервые? Чем, как, по чему?

 

Фото той стороны, где расшивка хоть какая-то сохранилась:

post-100-0-71290800-1427748245_thumb.jpg

 

Фото стороны без расшивки:

post-100-0-46652200-1427748273_thumb.jpg

 

И, важный вопрос, шпаклевка "поела" местами пластик, а я был неосторожен. В итоге - проблемы с отверстиями. Что можно с этим сделать?

post-100-0-02027100-1427748364_thumb.jpg

 

В общем, ответ "выбрось, и начни что-то попроще" тоже принимаются. Но в самую последнюю очередь. Хотелось бы побороться.

 

С уважением,

Олег.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лично для меня процесс шпаклевания и дальнейшей обработки самый нудный из всех этапов постройки. Поэтому в первую очередь в таких ситуациях стараюсь минимизировать количество мест для последующего шпаклевания, в идеале вообще не шпаклевать.

 

Первым делом стараюсь как можно более точно пристыковать детали друг к другу путем либо простой их подгонки между собой, либо подклейкой небольших кусочков пластика и выведения поверхности до как можно более идеального стыка еще до склейки самих деталей. Особенно это касается труднодоступных для шпаклевания/обработки мест.

Если все же приходится шпаклевать - ограничиваю места нанесения шпаклевки тамиевской лентой, это гораздо сократит время на обработку швов и сохранит расшивку. При обработке стараюсь пользоваться наждачкой 1000 и больше номеров, да это дольше и нуднее, зато процесс более контролируемый.

Внешнюю расшивку наношу (хотя это бывает ооочень редко) остро заточенным ножом по уже выведенной поверхности либо от руки, либо под лекало. Он как бы немного раздвигает пластик и выдавливает его наружу  с двух сторон, по получившемуся шву можно аккуратно пройтись небольшим количеством тамиевского супер текучего клея. Ну или, если масштаб позволяет, просто имитировать внешнюю расшивку тонко растянутым литником.

 

Как-то так...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наружный крой, если он реально нужен - например, имитация сварного шва - можно сделать тянутым литникиом нужного диаметра. 

/растянуть можно путем нагрева над свечкой/

 

На модели скрайбером по линейке навести линию расшивки и затем уложить туда литник, промазав сверху сверхтекучим клеем. 

 

Сам не делал, но читал )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да я вот тоже читал  :D Но как нанести/прорезать расшивку на объекте диаметром менее 1 см - ума не приложу...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я и читал, и делал  :)  Максим описал самый правильный подход, но для первого раза не сильно как по мне подходящий, все-таки резать расшивку по криволинейным поверхностям то еще удовольствие. Любая ошибка потребует опять шпаклевки, если же линия будет хоть немного неровной, литник ляжет точно так же, опять же будет не айс. Могу посоветовать очень тонкий тянутый литник клеить прямо к корпусу, нижний прилегающий полукруг немного подплавится клеем при легком нажиме и лишняя высота и ненужная нижняя округлость уберутся. На больших диаметрах это не работает, на маленьких - без проблем. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Могу посоветовать очень тонкий тянутый литник клеить прямо к корпусу, нижний прилегающий полукруг немного подплавится клеем при легком нажиме и лишняя высота и ненужная нижняя округлость уберутся. На больших диаметрах это не работает, на маленьких - без проблем. 

 

Немного не понял про "нижний прилегающий полукруг" и "подплавится клеем"... Можно чуть подробней?

 

Т.е., как я понял, я тыну тонкий-тонкий литник. Потом начинаю его клеить на модель. По старой расшивке. Так? Чуть ровняю шкуркой, грунтую.

 

Как по мне - не знаю, что проще - тянуть литник на внешнюю расшивку, либо мучиться с прорезкой внутренней расшивки... Предварительно кажется, что, как было сказано выше, удалить наклеенный литник менее трудоемко, чем заново шпаклевать и прорезать.

 

Но есть проблема - тянуть литники я ни разу не пробовал :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

И еще небольшой совет: если будете клеить литник на криволинейные поверхности, не пытайтесь это сделать сразу обычным клеем, время высыхания у него довольно большое, литник всегда будет пытаться оторваться, можно как минимум наделать клякс от клея, которые очень потом хреново обрабатывать, либо же из литника получится не полукруг, а непонятно что. Лучше всего по обоим концам маленькими каплями суперклея зафиксировать литник на нужном месте и потом уже пускать супертекучий клей. Если все-таки будут небольшие следы в местах крепления суперклеем - аккуратно их убрать кончиком острого ножа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Набросал за 5 сек рисунок, так как на работе )))

 

post-48-0-61455900-1427787752_thumb.jpg

 

Место, отмеченное красным при приклейке подплавится, и в итоге получится как-бы приклеенный полукруг, что собственно и нужно.

Лучше старую расшивку полностью убрать и все сделать из тянутых литников. У вас, да и у меня, не получится подогнать литники по толщине и местам приклейки к старой расшивке, это факт.

 

То есть весь процесс выглядит примерно следующим образом (я делаю именно так):

1. Удаляете внешнюю частично поврежденную расшивку (где это требуется)

2. Выравниваете поверхность под приклейку литников.

3. Собственно тяните литники необходимого диаметра.

4. На каплю суперклея фиксируете литник в начальной точке приклейки и даете пару минут высохнуть. 

5. Опять же на каплю суперклея фиксируете литник в конечной точке линии расшивки, не обязательно сразу подганять дину, потом легко можно подрезать и убрать лишнее.

6. Приклеиваете литник полностью тамиевским супертекучим клеем (небольшим количеством) и с чувством прижимаете литник к корпусу.

7. Profit!

 

Буквально недавно занимался этим, результат примерно вот такой: все ребра под фольгой - либо тянутый литник, либо готовые прутки, правда диаметр 0,3-0,5

 

post-48-0-73664600-1427788538_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×