Jump to content

Вопросы по лакировке.


Recommended Posts

Добрый день, уважаемое сообщество.

 

Есть ряд вопросов по лакировке модели.

 

1. Модель покрашена кистью звездовским водорастворимым Мастер Акрилом. Для лакировки (уже аэрографом) выбран лак Mini X-22 прозрачный (TAM81522) + разбавитель для акриловой краски X-20А (TAM81030). По идее, проблем быть не должно по совместимости химии?

2. Как аэрографом лакировать модель корабля в 720-ом масштабе? Там множество мест, куда так просто не подобраться - палуба под шлюпками, различные частично закрытые помещения, рубки и т.д. А также есть проблема - изначально я планировал башни главного калибра приклеить после всех работ, чтобы на их место в процессе лакирования цеплять держатели/зубочистки. Но в какой-то момент увлекся, и теперь не знаю как залакировать со всех сторон равномерно. То есть, как лакировать днище, когда я закончил верх, или наоборот.

 

Понимаю, что сам себе "буратино", но, возможно, сможете что-то полезное посоветовать.

 

post-100-0-71462900-1426671457_thumb.jpg
 
3. А также есть вопрос по выборам параметров для лакирования. Я понимаю, что всё индивидуально, надо подбирать самому, но какие-то стартовые оптимальные параметры, с которых начинать эксперименты. Типа, под сопло 0,2 давление N, разбавлять лак 1 к 3 растворителя. Или, под сопло 0,4 давление M, лак 1 к 2 растворителя. Хотя бы примерно.

 

Спасибо.

 

С уважением,

Олег.

Link to comment
Share on other sites

Подскажу.

1. Труднодоступные места, которые не видны, зачем покрывать лаком?

По остальным моментам сделал табличку на основе многих теорий и собственных практик:

 

= Футура =
Сопло: 0.3-0,4
Давление: 0.8 до 1.0 
Ратио: чистая без растворителя
Лак должен попадать на окрашиваемую поверхность мокрым
 
= X-22Clear =
Сопло: 0.3-0,4
Давление: 0.8 до 1.0 
SemiGloss = 90(X-22):10(Х21Base):20-50(X-20A Thinner)
Satin        = 80(X-22):20(Х21Base):20-50(X-20A Thinner)
Matt         = 70(X-22):30(Х21Base):20-50(X-20A Thinner)
Лак должен попадать на окрашиваемую поверхность мокрым
Давление на минимум и лить поближе и поплотнее, до видимого увлажнения
 
= X-35 SemiGloss =
Сопло: 0.3-0,4
Давление: 0.8 до 1.0 
SemiGloss = 100(X-35):20-50(X-20A Thinner)
Лак должен попадать на окрашиваемую поверхность мокрым
Давление на минимум и лить поближе и поплотнее, до видимого увлажнения
Link to comment
Share on other sites

Оговорюсь сразу - я не корабел, но кой-какие советы дам

1. По идее и то и то акрилы, проблем в совместимости не должно быть. Но если сомнение все-же есть, то покрась что-то теми-же красками и нанеси лак. Сработало - "в перед и с песней!" Нет - ищем лак на замену.

2. Глянцевый лак наносят перед смывкой и дэколями, матовый (он-же финишный) как завершение всей работы. Поэтому: нет смысла лакировать все поверхности без исключения глянцем если не будет никакого "обгадинга" и нет смысла матировать изначально матовую краску. Так-что закрытую рубку трогать вообще не надо, а в местах где что-то мешает нужно сделать маленький факел распыла (чуть жиже лак, чуть меньше давление). Ну а "по-уму" - все что можно приклеить после сборки/покраски, лучше красить и устанавливать на место уже в самом конце полностью готовым.

3. Для 0.2-0.3 сопла 1атм. считается нормой, но вполне допустимы как "+" так и "-". То-же и в отношении пропорций лак(краска)/растворитель - опытно-экспериментальным путем. Кто-то предпочитает чуть более густую краску с повышенным давлением, кто-то по-жиже с маленьким, так-что я-бы рекомендовал потратить немного времени и выбрать оптимум именно для себя.

Удачи!

48.

Link to comment
Share on other sites

Но больше всего мне нравятся лаки:

= MICROSCALE FLAT/SATIN/GLOSS =
Сопло: 0.3-0.4
Давление: 1.5 до 1.7(25psi) 
Ратио: = 100%(MICRO):10%-15%(distilled water)
Ратио: = 100%(MICRO):50%(Водка)
Лак должен попадать на окрашиваемую поверхность мокрым
Link to comment
Share on other sites

А лакировка с какой целью планируется?

Придать нужный блеск/матовость? Под смывку?

 

Это моя первая модель. Не всё получилось так, как думалось. Начинал красить кистью. Теперь есть аэрограф. Поэтому основная цель - тренировка. Тренировка самого процесса лакирования + ради опыта/интереса попробую смывку. То есть, это своего рода "кошка".

 

Но если сомнение все-же есть, то покрась что-то теми-же красками и нанеси лак. Сработало - "в перед и с песней!" Нет - ищем лак на замену.

 

Да, сначала попробую просто загрунтовать и покрасить подставку под модель. 

 

 

= X-22Clear =

Сопло: 0.3-0,4
Давление: 0.8 до 1.0 
SemiGloss = 90(X-22):10(Х21Base):20-50(X-20A Thinner)
Satin        = 80(X-22):20(Х21Base):20-50(X-20A Thinner)
Matt         = 70(X-22):30(Х21Base):20-50(X-20A Thinner)
Лак должен попадать на окрашиваемую поверхность мокрым
Давление на минимум и лить поближе и поплотнее, до видимого увлажнения

 

SemiGloss = 90(X-22):10(Х21Base):20-50(X-20A Thinner) - что это за цифры? Проценты?

Добавки Х21Base  у меня сейчас нет. Буду пробовать без неё.

 

 

В любом случае, всем спасибо огромное за советы.

 

С уважением, 

Олег.

Link to comment
Share on other sites

Помимо прочего - согласен с Сергеем.

Все, что можно сделать отдельно, нужно делать отдельно и затем аккуратно приклеивать на место.

Скорее всего, ничего хорошего сейчас не выйдет - маленький размер и сложные формы почти наверняка приведут к тому, что вы где-то перельете лака, или шагрень будет или еще что-то.

 

Я бы взял какую-то простую, недорогую модель и на ней оттянулся бы с новым аэром - и покраску, и смывку и все остальное...

Link to comment
Share on other sites

да, это пропорции, любые единицы, капли, проценты, литры :)

 

90+10+ (20-50) это больше 100 процентов. Вот что смутило :)

Link to comment
Share on other sites

90+10+ (20-50) это больше 100 процентов. Вот что смутило :)

Имелось в виду: (90% - лак + 10% матирующей добавки) + от 20 до 50% растворителя добавить в смесь лак/мат. Т.е. смесь разводится до требуемой (удобной, приемлемой) консистенции. 

Link to comment
Share on other sites

90+10+ (20-50) это больше 100 процентов. Вот что смутило :)

Ага, понял.

Тогда так:

1. Готовим лак = 90%+10% это 100% SemiGloss лака

2. Чтобы его дунуть через аэр, добавим ,к этим 100%, - 20-50% растворителя :)

Link to comment
Share on other sites

Ну а "по-уму" - все что можно приклеить после сборки/покраски, лучше красить и устанавливать на место уже в самом конце полностью готовым.

 

Вот снова вернусь к своим вопросам.

Если это отдельно стоящие надстройки на палубе, то понятно. А если это мачта, кран, шлюпка?

Сначала это всё отдельно красить и лакировать, а потом монтировать на модель? Или красить, маскировать, лакировать уже в сборе? А если это отдельный мелкий афтемаркет?

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Вопрос по лакам. Модель окрашена testors (model master) эмаль, под покраску разводил Тиккурилой 1050. Поверхность матовая. Каким лаком посоветуете задуть под глянец для нанесения декали, чтобы не съело testors? И какой лак использовать для нанесення финишного матового слоя?  В наличии есть ганзовские лаки (нитро), но боюсь что они растворят эмалевый testors. На кошке потренироваться не получится, потому как весь testors ушел на модель - на кошку ничего не осталось. Может попоробовать акриловые лаки от ганзы и для глянца и для мата? Как они в работе?

 

Link to comment
Share on other sites

А что у Вас есть в наличии (в магазинах?) Мне крайнее время нравятся лаки от Vallejo - они акриловые, быстро сохнут, хорошо продуваются через аэрограф.

Также неплохи лаки от MicroScale.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Новые сообщения на форуме

    • Lipton Он в пакетиках в виде пирамидок продается. там прям на коробке они нарисованьі.
    • Это какая марка чая? На будущее 
    • Что то я пропустил это. Ну у себя я делал примерно так. Спереди намечал отверстие иглой строго по центру. Потом растачивал сверлом от малого к большему. Наибольший диаметр сверла соответствует диаметру головки самонаведения. Посадочное место таким образом подготовлено. Далее делал саму головку. Для этого используя тоже самое сверло в качестве пробойника я делал сначала круглую основу из тонкого пластика, а потом саму головку из фольги-самоклейки. Ну а потом, как уже понятно, устанавливал всё это в посадочное место. Примерно так.
    • Еще хороший вариант, это пакетики для заварки чая, где они сделаны не из бумаги, а из своего рода сеточки. Я себе отложил парочку таких, хотя применять еще не доводилось.
    • На первый раз весь офф-топ удаляю. Каждый, кто далее этого поста напишет не по теме, уйдет в Reed only.  Надеюсь на понимание. 
×
×
  • Create New...