Jump to content

Лак Future - вопросы


Tali

Recommended Posts

Сообщество, 

давно мучает такой вопрос: после нанесения Футуры на деталь полявляется блеск, но поверхность имеет легкую шершавость.  Футуру обычно не развожу. Сама она - старая (лет 7 стоит), но если намазать кистью - глянец как надо.
Игрался с давлением и расстоянием, но причину так и не понял. 

Хочу получить ровную, глянцевую поверхность. Что я делаю не так? 

Link to comment
Share on other sites

У меня с футурой две проблемы. Одна - шершавость типа как песок. Я так понял, так получается когда она в воздухе сохнет. Немного разбавляю ганзовским растворителем спиртовым, поближе аэр, помедленнее и вроде норм.

Вторая - поверхность становится как скорлупа куриного яйца. Вот это не знаю почему и не могу избавится.

Но обе проблемы проявляются не каждый раз, хотя делаю всё одинаково.

 

Link to comment
Share on other sites

Не разводить, давление ниже 1атм, лучше 0,8, пару спокойных проходов с мокрым слоем. Кистью быстрее....

Шершавость чаще из-за не качественного слоя краски, с шагренью, например. Футура сама по себе сохнет не так быстро как акрил или нитра и потому при нанесении шагреньи не дает.

Link to comment
Share on other sites

Не разводить, давление ниже 1атм, лучше 0,8, пару спокойных проходов с мокрым слоем. Кистью быстрее....

Шершавость чаще из-за не качественного слоя краски, с шагренью, например. Футура сама по себе сохнет не так быстро как акрил или нитра и потому при нанесении шагреньи не дает.

У меня сопло 0,25 или даже 0,23 (забыл) неразведённая не дуется ниже 1,2-1,5. А при таком давлении сильно "пылит" наверное эта пыль оседает и даёт шагрень.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...
3 минуты назад, Tali сказал:

Вопрос: 

отшлифовал и искупал фонарь в футуре - через сколько можно наносить маски-самоклейки? 

Я сутки сушу на всякий случай, но по сути можно и через 3-4 часа. А шершавость из-за того, что у Футуры очень большая усадка и она очень хорошо впитывается в слой краски, особенно если та - матовый акрил. Выход наносить много слоев с промежуточной сушкой каждого слоя 1 час (аэром). Кисть дает толстый слой и поэтому сразу блеск получается, но у кисти свои какашки - в виде неравномерного слоя. Самый эффективный способ получить за один проход блестючий блеск от футуры - наносить её на отлично нанесенную гладенькую ганзу. 

Link to comment
Share on other sites

  • 10 months later...

И у меня вопрос по футуре. Наношу мокрым слоем на окрашенную ( Ганза акрил) модель, через некоторое время всё это начинает покрываться мелкими трещинами, чем дальше тем больше. Что делаю не так?

Пы.сы мосле покраски краской модель сохнет минимум трое суток, футуру наношу аэром

Link to comment
Share on other sites

19 минут назад, Sanchos50 сказал:

И у меня вопрос по футуре. Наношу мокрым слоем на окрашенную ( Ганза акрил) модель, через некоторое время всё это начинает покрываться мелкими трещинами, чем дальше тем больше. Что делаю не так?

Пы.сы мосле покраски краской модель сохнет минимум трое суток, футуру наношу аэром

Скорее всего слишком толстый слой, лак начал подсыхать и утягиваться, отсюда паутинка.

Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, Sanchos50 сказал:

Тогда подскажите как надо, тонкие слои в несколько проходов?

да, первый слой полусухой, второй и следуйщие можно мокрыми, но чтоб не толстые, между слоями давать просохнуть минут 15-20

Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, Sanchos50 сказал:

Тогда подскажите как надо, тонкие слои в несколько проходов?

если не получается тонко положить мокрый слой можно разбавить водкой

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...
  • 5 years later...
1 минуту назад, LvivForever сказал:

А в какой пропорции разбавлять футуру спиртом  - для промежуточного слоя, чтобы сделать смывку?

Футура со временем заметно густеет, поэтому вопрос разбавления не является однозначным и зависит от текущей консистенции. Я бы рекомендовал на кошке протестировать несколько вариантов. И Футура вполне неплохо разбавляется чистой водой, еще лучше - вальеховским разбавителем (он на гликолях и дистводе. Как по мне - туда еще ретардера капнуть для лучшей растекаемости), так что спирт сразу переводить не стоит, можно приберечь для других, менее модельных случаев))

В каком-то прошлом у меня были неудачи с футурой, когда в погоне за глянцем поверхности наносил толстый слой, при шлифовке которого через пару дней обнаруживалось, что в толщине слоя - "сырой" лак. Или при среднем по толщине слое по той же причине (неравномерная скорость полимеризации и усадки в разных слоях) спустя время проявлялся кракелюр.

Резюмирую: лучше футуру разбавлять пожиже (мои личные предпочтения - разбавитель, который будет замедлять, по крайней мере - не ускорять скорость полимеризации), при необходимости - в пару-тройку слоев, и обязательно ооочень качественная просушка каждого слоя (мне для смывки обычно хватает одного сильно разбавленного слоя)

Link to comment
Share on other sites

Из личного опыта (который сын ошибок трудных ;))...

Оптимально для Футуры: тамийный Х-20А (это который водно-спиртовой), пропорции: 2 части футуры к 1 части Х-20А, для футуры исходной заводской консистенции. Наносить тонким влажным слоем (распыл с небольшого расстояния при небольшом давлении) Если нужен больший глянец - промежуточная просушка 15 минут - и снова слой. Я наносил до 5 слоев. 

Распространенная ошибка - классический распыл с большого (среднего) расстояния на большом (среднем давлении). Итог - шагрень, поскольку лак подсыхает ранее, чем попадает на поверхность.

Разбавление футуры водой - допустимо, но в тонком влажном слое возможны "проплешины" - из-за недостаточной смачиваемости разбавленного раствора.

Разбавление футуры ИПС - раствор мутнеет плюс "пересушка" при нанесении и еще большая шагрень.

При отсутствии Х-20А, рецепты: (60/30/10% - ИПС/дистиллят/глицерин)

                                                         (8:4:3 частей - ИПС/дистиллят/ретардер)

Смывка неудачных экспериментов - нашатырь.

Лак не самый простой, да, в принципе, и не лак это. Многим откровенно "не зашел". Но если освоить, особенно нанесение, - то не захочется использовать другие.

P.S. Все вышеописанное - истиной в последней инстанции не является, представляя исключительно субъективные выводы. 

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

Спасибо отозвавшимся за подробные ответы

Валлеховский разбавитель у меня есть, замедлитель тоже (Retarder  и Flow Improver ), Х-20А имееться.
Можно пробовать на кошках (кошка у меня кстати тоже есть)

IMG_0288.thumb.JPG.334ed7d182573875253373f36b2064a2.JPG
Тут дело в чём: я всегда использовал для смывки глянцевый лак (например Валлехо),
и вроде получалось неплохо, а вот футуру жаба давила применять. А теперь
тут на форуме почитал парочку отчётов о постройке, и в основном примеяют
футуру, вот и решил попробовать, в чём разница, и настолько ли она для смывки
существенна.

Link to comment
Share on other sites

35 минут назад, LvivForever сказал:

Спасибо отозвавшимся за подробные ответы

Валеховский разбавитель у меня есть, замедлитель тоже (Retarder  и Flow Improver ), Х-20А имееться.
Можно пробовать на кошках (кошка у меня кстати тоже есть)

IMG_0288.thumb.JPG.334ed7d182573875253373f36b2064a2.JPG
Тут дело в чём: я всегда использовал для смывки глянцевый лак (например Валехо),
и вроде получалось неплохо, а вот футуру жаба давила применять. А теперь
тут на форуме почитал парочку отчётов о постройке, и в основном примеяют
футуру, вот и решил попробовать, в чём разница, и настолько ли она для смывки
существенна.

Вот и не парьтесь. Я применяю тоже Валлехо или Mr. Color GX100, а Future держу для фонарей. Ну и как уже выше писали, низкое давление, аэрограф ближе к поверхности, лак развести по максимуму, лучше 10 тонких слоев чем 1 толстый. С валлехо правда один раз вышел казус, когда поверх нее делал смывку маслом на терпентине, лак слез тонкой кожурой. С MrColor такого не бывает.

Link to comment
Share on other sites

13 хвилини назад, ViJ сказав:

С валлехо правда один раз вышел казус, когда поверх нее делал смывку маслом на терпентине, лак слез тонкой кожурой. С MrColor такого не бывает.

Можно пробывать смывать валлеховскими акриловскими смывками, чтобы не было казусов,
но вот как-то не лежит к ним душа...

IMG_0467.thumb.JPG.62fa66d57eab3a25a622e2d963d1e027.JPG

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Новые сообщения на форуме

    • DimaADA, Sarmat - дякую!  Sarmat, РН с двох частин збирається - в одної зробив ножем паз на товщину міді та вклеїв суперклеєм. А якщо ти про білу детальку – це заготовка під хвостовий ліхтар – просто шматочок пластикового круглого профілю – зробив V-образний паз та приклеїв звичайним клеєм. А 
    • С возвращением!👏 Просто поражаюсь, как у людей так аккуратно получаются такие тонкие работы. Мне приходится маскировать все грунтом и покраской  А вот ту маленькую детальку на краю РН как крепил?
    • Это по сути ультраглянцевый лак типа Футуры, шагрень хоть и осталась, но поверхность стала заметно более гладкой, и смывка хорошо растекалась.
    • Я как-то это недопонял - каким образом?
    • Не удержался) Быстро собрал все до кучи. Отдельные зализы вкупе с мягким пластиком дают возможность нормально всё спозиционировать, хотя на скотче все гуляет, конечно.  Кроме необходимости шпаклевать стыки по заливу и по закрылку ради тонких кромок (собственно, решение в украинских разработках последних лет очень популярное) - никаких сложностей не предвижу.  Самолет с эстетикой классических маслкаров (или наоборот, но это не суть)
×
×
  • Create New...