Jump to content

Чем снять краску.


Руслан

Recommended Posts

Всем привет. Не нашел соответствующей темы, поэтому решил создать. Я знаю о наличии разных Кротов. Сам купил недавно какой то Крот, в желтой бутылке. Модель мокла около недели, но толку никакого. Сегодня опробовал какой то растворитель красок так он вместе с краской и пластик жрет. Так вот, посоветуйте средство для снятия краски, только чтобы пластик не ело и снимало быстро (какой краской окрашена модель не знаю). 

Link to comment
Share on other sites

Сам когдато отмывал спиртом,эмаль от ММ,крот штука хорошая ,но я побоялся. Может что то не так сделали,ну типа пропорции крота или еще чего,на крайний случай можно димиксидом попробовать,пластик точно не жрет,только нужно в перчатках работать,причем обязательно.

Link to comment
Share on other sites

крот был сразу с бутылки без всяких разбавлений. Я еще где-то читал что Крот Кроту разница. Так что может кто знает Крота по мощнее и продуктивнее?

Link to comment
Share on other sites

Самый "мощный" - сухой, в пакетиках порошок либо гранулы едкого натра.Соответственно можно самостоятельно разбавить до нужной концентрации. Обязательно добавлять в воду (лучше тёплую) понемногу, если сразу сыпануть слишком много - может вскипеть (при растворении выделяется тепло) и брызнуть щёлочью. При растворении и использовании соблюдать крайнюю осторожность и защищать руки и глаза - попадание раствора щёлочи на кожу вызывает сильные ожоги.

Да и модель в очень концентрированном растворе долго держать нельзя, пластик может стать хрупкий.

Разбавлять только в стеклянной посуде или из нержавейки, держать подальше от алюминиевой посуды (например алюминиевый теплообменник на дне кастрюль) - щёлочь сильно рзъедает алюминий.

Link to comment
Share on other sites

Спробуйте спиртом медичним, для пластика це найбезпечніший засіб. Намочити ватку чи ганчірку, добряче потерти поверхню. Звісно, спирт має бути справжнім: 95%, усілякі там антисептичні розчини мало придатні.
Як радикальний варіант - етилацетат. Розчиняє практично все, але може поїсти поверхню, слід бути надзвичайно обережним.

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Андрій Бутко сказал:

Спробуйте спиртом медичним, для пластика це найбезпечніший засіб. Намочити ватку чи ганчірку, добряче потерти поверхню. 

Поддержу. Первый вопрос, конечно, чем окрашено: у меня как-то модель, нутрянка которой была покрашена эмалью Хамбролом, а сверху - Вальехо, неделю болталась в кроте. нутрянка стала девственно чистой, Вальехо в паре мест чуть вздулась, но сниматься не хотела. Ватка со спиртом (как вариант - промывашкой для аэра) решила проблему на раз-два. Т.е. начинаем с проверки спиртом, и только если не берет - переходим на крота

 

Link to comment
Share on other sites

Крот снимает алкидные эмали - Хамброл, Ревелл, Аркус. Ганзовскую нитру я убирал ее родным растворителем, смачивая им ватную палочку и стирал. 

Link to comment
Share on other sites

1 годину назад, Руслан сказав:

Попробовал тереть ИПСом-не взяло, только лак начал слазить. Наверное нитрой крашено, а лак был акриловый.

Не ІПС, спробуйте звичайний медичний спирт, етиловий, 95%, в аптеках зазвичай валом його (зараз, правда, навіть не знаю, у зв'язку з карантином:) ).

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Руслан сказал:

Попробовал тереть ИПСом-не взяло, только лак начал слазить. Наверное нитрой крашено, а лак был акриловый.

Ипс стирает все к чертям и эмали и тем более акрилы , но нужно как бы "замочить" покрытие , раз пройтись хорошо смоченной ваткой тряпочкой , второй , есть нужно то и третий , из за того что покрытие уже "стало" , была бы свежая  краска стёрлось бы с первого раза ИПСом...

Link to comment
Share on other sites

Продолжаю бороздить просторы интернета в поисках решения проблемы. Нашел еще 3 средства: 1) тормозная жидкость, 2) спирт (водка) пополам с ацетоном, 3) димексид. Кто-то юзал эти химкаты?

Link to comment
Share on other sites

Про димексид уже писали выше.

А ацетон, во-первых, сейчас так просто и не купишь (прекурсор, продажа запрещена), во вторых может повредить пластик.

Link to comment
Share on other sites

Кріт - засіб для прочистки каналізації, краще брати в гранулах. Замочуєш в розчині на пару годин, а потім щіточкою не з натурального ворсу. Акрил знімає наура. Тормозуха знімає все, але після неї пластик стає крихкий.

 

Link to comment
Share on other sites

2 хвилини назад, AndreyK сказав:

Про димексид уже писали выше.

А ацетон, во-первых, сейчас так просто и не купишь (прекурсор, продажа запрещена), во вторых может повредить пластик.

Ацетон той який зарас продають так само як і 647 бе прикурсорів.

 

Link to comment
Share on other sites

19 минут назад, Apple сказал:

Ацетон той який зарас продають так само як і 647 бе прикурсорів.

 

Не пишите больше такое. 😀

647 - это смесь разных растворителей, в том числе и ацетона по старому стандарту. И он может выпускаться без ацетона в составе смеси. А сам ацетон, являющийся прекурсором, не может быть без прекурсоров. Это как безалкогольная водка без спирта. 😀

Link to comment
Share on other sites

Не изобретайте велосипед там, где можно прокатиться на электросамокате...) Все уже придумано и доступно.

Tamiya - фасует Миша с Петровки (MilitaryModel), Mr.Hobby - есть по магазинам и встречал на OLX. Минимум времени, запаха и потерь для модели, при максимуме эффективности и безопасности. Жидкость густая, маслянистая, не стекает. При должной аккуратности можно удалять краску на локальных участках без повреждения всей поверхности. Нанес кистью, подождал, вытер до пластика салфеткой. Все.

Краска уходит не слоями, а в виде эмульсии. Пластик не страдает вообще. При длительном и многократном воздействии (как мои "кошки") возможны расхождения клеевых швов, но это надо постараться. Снимал краску давностью больше десятка лет - без вопросов. Единственное, что местами "держало удар" - авиационный грунт АК-069, но вряд ли сейчас уже кто таким работает.

Регулярно очищаю ими тестовые "кошки" от самых пестрых наслоений - алкид /нитра /акрил. И да, крот тоже пробовал, ради интереса. Такое...Прошлый век.

IMG_20200502_130505575.jpg

Link to comment
Share on other sites

2 година назад, AndreyK сказав:

Не пишите больше такое. 😀

647 - это смесь разных растворителей, в том числе и ацетона по старому стандарту. И он может выпускаться без ацетона в составе смеси. А сам ацетон, являющийся прекурсором, не может быть без прекурсоров. Это как безалкогольная водка без спирта. 😀

пишу про те що тримав в руках http://khimrezerv.ua/rozchinniki/37-aceton-tm-khimrezerv.html

 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Apple сказал:

пишу про те що тримав в руках http://khimrezerv.ua/rozchinniki/37-aceton-tm-khimrezerv.html

 

Так это ж не ацетон, там же на сайте все написано - это некий смесевый растворитель с названием "ацетон +", с содержанием смеси ацетона и тоуола в сумме меньше 50%, и всё это разбавлено какими-то другими растворителями

 К ацетону данная продукция имеет отношение примерно такое же, как "сырный продукт" из пальмового масла к коровьему молоку.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Руслан сказал:

Так, димексид не помог. Купил 2 пакета Крота (в гранулах), один высыпал. Ждем результатов

А димексид чистый, или раствор?

Если краска акриловая, то можно ещё попробовать нашатырь, им некоторые акрилы отлично смываются, например Футура или водный акрил от Ганзы. 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...