Jump to content

Scratch SW Imperial Shuttle Tydirium


Recommended Posts

Я б остатки на диораму пустил бы. И да, я верю, что на этом ты не остановишься и запилишь снова! Так хорошо шло! Ты ж не сможешь все кинуть, да? ;)

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

!!!СТРОЙКА ПОЧАТА ЗАНОВО!!!

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Link to comment
Share on other sites

До 1 мм включно пластик по прямій під лінійку можна різати скальпелем. Я ріжу ольфівським ножом з дрібними лезами. Надрізаю, а потім надламую, тоді кромка получається рівною.

Link to comment
Share on other sites

13 hours ago, Jurek Krynicki said:

Цікавить не прямі, а криві?

Криві ріжу так само, просто в більше проходів і в загальному користуюсь твердішим ножем, наприклад канцелярським. Якщо мова йде про досить велику деталь.
Якщо ж мова про щось менше, то стараюсь брати тонший пластик для круглих деталей і часом використовую звичайні ножиці і ріжу як папір. Потім просто підшліфовую де потрібно, а якщо про зовсім дрібне, то в принципі, ольфою подрізаючи поступово. Але все базується виключно на особистому досвіді. Тобто не спробуєш і не знайдеш для себе свій власний інструмент - не будеш знати.

Якщо говорити про лазер. Він має свої особливості. Малопотужним лазером можна різати полістирол, але він залишає борозду в 0,2 мм і підплавляє назовні шов. Для лазера потрібно готувати векторний макет того, що ти хочеш різати. Та й довго. Поки ти підеш на лазер, поки тобі виріжуть, потім плати гроші... А так, за один вечір можна спокійно під фільм вирізати всі основні деталі, використовуючи паперовий шаблон. Дешево і сердито.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
10 hours ago, foxbot said:

М-да, хорошо иметь под боком лазер. :ph34r:

То було ситуативно. Мені треба було порізати для клієнта замовлення, то я, щоб два рази не їздити кинув ще свої детальки.
Я б спеціально не їхав різати деталі для моделей.

Link to comment
Share on other sites

І ще я забув уточнити, що клеїв я всі ці пластики дихлоретаном, в який накидав прозорих літніків.
Наприклад бутилацетат не бере акрил і ПВХ. Махатися циакрином я не хотів зовсім, бо він з часом відсихає від акрилу.
Мені треба було щось, що буде зварювати пластик. В даному випадку дихлоретан врятував ситуацію.

І ПВХ виявляється теж дуже добре зварюється ДХЕ )))).

Link to comment
Share on other sites

1 minute ago, ReservoirDogUA said:

У Ревела этот шаттл есть вполне себе приличный как по размерам, так и по качеству. 

Не продовжувати?

Купити за 2500 грн Ревелл?

А досвід? Тоже купити?

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Новые сообщения на форуме

    • Это, в первом приближении, поправимо.  С подобным явлением я столкнулся на Border Black Flame Pro 0,2; - был сильно удивлён, но незначительный эксцентриситет присутствовал😭.  Устранил следующим образом: предварительно сняв форсунку, иголку и дюзу вставил стальной стержень соответствующего диаметра(чтобы входил как можно плотнее без очевидного люфта) длиной ~ 120 - 150 мм в канал подачи краски. Таким образом можно оценить отклонение осей канала и самого тела аэрографа.., а после, акуратно прилагая соответствуюшие усилия устранил этот перекос насколько это возможно при визуальной оценке...   
    • Запылил, надел экраны на ходовую часть. Восстановил из фольги два триплекса командирской башни. Надо покрыть их лаком и сделать антенны. Плюс хочу небольшую подставку из рамки, на пигменте очень легко отпечатки пальцев остаются.
    • С ливреей закончил. Подкрасил косячки. Осталось несколько мелочей дорисовать на крьіше и днище, приклеить рожки/ножки, которьіе я благополучно по два раза отломал (не буду больше мелочи такие приклеивать до финиша). И, пожалуй, потом глянцевьій лак под декали. Тогда и покажу очередной апдейт.
    • Начал работу над моделью. Как и в предыдущей части проекта (постройка Leopard 2 Revolution I от Tiger Models) параллельно с другими узлами собираю аотихоньку, так сказать «на фоне», гусеницы, поскольку это самая долгая и нудная часть сборки. Сделал первый кусочек из шести траков. Для удобства производитель даёт шаблоны для сборки отдельных траков друг с другом, что очень помогает. Сами траки собираются по тому же принципу что и у Леопарда от Tiger Models, но по ощущению как-то медленнее и сложнее, возможно из-за немного другого сочленения (а значит и мест нанесения клея) нижней и верхней половинок трака.   Отделил от литников дно и левую боковину ванны и обалдел от деталировки! Сварочные швы воссозданы везде где они есть у оригинала, очень тонко и реалистично - просто сказка! Пластик чистенький, приятный в обработке, без утяжин или  смещений, места креплений к литникам выбраны оптимально - любо-дорого с ним работать!
×
×
  • Create New...